PENGARUH PENERAPAN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER TERHADAP PENGEMBANGAN SOFT SKILL MAHASISWA CALON TEKNISI ALAT BERAT :Studi Deskriptif pada Program Studi Otomotif Konsentrasi Alat Berat Politeknik TEDC Bandung Bekerja Sama dengan PT Trakindo Utama - Naniek, Prihatiningtyas (2009)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan sistem pendidikan Indonesia yang cenderung menekankan aspek kognitif berupa prestasi belajar, dibanding aspek lainnya. Di sisi lain dunia kerja mempersyaratkan lulusan yang diterima adalah yang memiliki kemampuan teknis (hard skill) dan soft skill yang baik. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana sistem pendidikan di Politeknik TEDC Bandung yang disebut pendidikan berbasis karakter (PBK) mampu membentuk soft skill mahasiswa. Sistem PBK menekankan pembentukan kebiasaan melalui penguasaan pengetahuan, keterampilan, kemauan, dan dilakukan melalui repetisi. Soft skill mahasiswa meliputi proaktivitas, kebiasaan merujuk pada tujuan akhir, prioritas, solusi menang-menang, komunikasi empatik, sinergi, dan pembaharuan diri yang seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji secara empirik pengaruh PBK terhadap pengembangan soft skill mahasiswa, sekaligus mengetahui kontribusi PBK terhadap pengembangan soft skill. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Populasi yang digunakan adalah Mahasiswa Politeknik TEDC Bandung Konsentrasi Otomotif Alat Berat sebanyak 64 orang. Data utama dikumpulkan melalui angket dan skala psikologi, kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi menggunakan SPSS versi 13. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang kuat penerapan Pendidikan Berbasis Karakter (PBK) terhadap pengembangan soft skill Mahasiswa.