PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERORIENTASI KECERDASAN SPIRITUAL : Penelitian Pengembangan di SMA Negeri Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2010/2011 - Khuzaemah, Emah (2012)
Penelitian ini bertujuan menemukan model pembelajaran menulis yang dapat membangkitkan motivasi menulis dari dalam diri siswa. Keberhasilan model ini ditunjukkan dengan peningkatan kualitas menulis siswa. Berdasarkan studi pendahuluan, diketahui bahwa ada hal-hal yang perlu diperbaiki pada pola pembelajaran yang dilakukan guru di kelas. Guru hanya memenuhi tuntutan kurikulum belum menyentuh isi kurikulum secara hakiki. Siswa masih mengeluhkan bahwa menulis itu sulit. Akibatnya, masih sangat sedikit siswa lulusan SMA yang mau dan mampu menulis. Untuk itu, model yang dikembangkan adalah model pembelajaran kooperatif berorientasi kecerdasan spiritual dengan menerapkan prinsip-prinsip spiritual yang diadaptasi dari Hendrawan (2009) yaitu: kerja tim, kepedulian terhadap mutu, proses kerja ulang, kepedulian pada lingkungan, penghargaan pada keragaman, dan pemberdayaaan manusia. Prinsip-prinsip di atas dijadikan sebagai dasar dalam proses pembelajaran menulis yang dipadukan dengan teori The Writing Process (Tompkins,1991) dan model kooperatif Slavin (2005). Karena penelitian ini berupaya untuk mengembangkan suatu model pembelajaran yang sudah ada, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Untuk menguji kebermaknaan model yang dikembangkan, menggunakan desain kuasi eksperimen The Maching-Only Pretest-Posttest Control Group design. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi mengalami peningkatan yang sangat baik. Perkembangan kemampuan menulis siswa, baik dilihat dari aspek kebahasaan, motivasi menulis, maupun kecerdasan spiritual siswa mengalami perubahan yang signifikan. Siswa terlihat sudah mampu menunjukkan ketertarikan dan keterlibatannya dalam melakukan aktivitas menulis. Siswa mampu mengekspresikan nilai-nilai spiritual melalui karangannya. Nilai-nilai spiritual sudah menginspirasi siswa. Sebagian besar siswa sudah mampu menuturkan pengalaman hidupnya dengan alur yang baik dan sarat dengan nilai-nilai spiritual. Siswa sudah mampu menuturkan pengalaman yang telah dialaminya dengan pemaknaan yang baik serta mampu mengambil hikmah atau pelajaran berdasarkan pengalaman itu untuk perubahan diri yang lebih baik. Dalam proses pembelajaran, siswa juga mampu memberdayakan dirinya. Siswa dapat bekerja sama dengan baik, berupaya menghasilkan karya yang terbaik dalam pembelajaran, menghargai perbedaan pendapat, dan mampu menerapkan prinsip bahwa untuk menghasilkan karya terbaik harus melalui beberapa proses ulang. Kondisi demikian diharapkan mampu melahirkan generasi baru yang memiliki semangat yang tinggi dalam berkarya.