ANALISIS BUKU TEKS KIMIA SMA KELAS X PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKSIDASI (REDOKS) DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN MUATAN NATURE OF SCIENCE (NOS) - Dwi Putri Oktaviani, - (2022)
Rendahnya literasi sains pesertadidik salah satunya dipengaruhi oleh pemahaman terhadap Nature of Science (NOS) yang rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya muatan aspek-aspek NOS di dalam buku teks sebagai sumber belajar utama pesertadidik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai muatan NOS dalam buku teks kimia SMA kelas X secara khusus pada materi reaksi reduksi oksidasi yang paling dominan digunakan di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis konten dan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah lembar coding unit analisis. Objek data yang digunakan adalah dua jenis buku teks kimia SMA kelas X yang berdasarkan hasil survei, dominan digunakan di Kota Bandung. Hasil analisis kualitatif menunjukkan secara umum aspek NOS pada buku teks kimia yang dianalisis telah memuat aspek NOS secara eksplisit dengan pengecualian pada buku teks 1 dominan implisit pada aspek model base dan pada buku teks 2 dominan implisit pada aspek inferensial dan produk teknologi. Aspek tentatif, empiris, dan instrumentasi sudah disampaikan dengan sangat baik. Aspek model base dan produk teknologi sudah disampaikan dengan baik. Sedangkan aspek inferensial disampaikan dengan cukup baik. Hasil analisis kuantitatif pada kedua buku menunjukkan kemunculan aspek empiris NOS sebanyak 53%, aspek inferensial sebanyak 15%, aspek model base sebanyak 10%, aspek dimensi sosial sebanyak 5%, 4% pada aspek instrumentasi dan 3% pada aspek produk teknologi. Kata Kunci : Buku Teks Kimia SMA, Literasi Sains, Nature of Science (NOS) One of the reasons for the low scientific literacy of students is their low understanding of Nature of Science (NOS). This is due to the lack of content in the NOS aspects in textbooks as the main learning resource for students. Therefore, this study aims to obtain information about the NOS content in high school chemistry textbooks for class X specifically on the oxidation-reduction reaction material which is most dominantly used in Bandung. The approach used in this research is qualitative with content analysis method and quantitative with descriptive method. The instrument used is the analysis unit coding sheet. The data objects used are two types of high school chemistry textbooks for class X which, based on the survey results, are dominantly used in the city of Bandung. The results of the qualitative analysis show that in general the NOS aspects of the analyzed chemistry textbooks contain NOS aspects explicitly with the exception of textbook 1, which is implicit in the model base aspect and in textbook 2, which is implicitly dominant in inferential aspects and technological products. The tentative, empirical, and instrumentation aspects have been presented very well. Aspects of the model base and product technology have been conveyed well. While the inferential aspect is delivered quite well. The results of the quantitative analysis in the two books show the emergence of empirical aspects of NOS as much as 53%, inferential aspects as much as 15%, aspects of the model base as much as 10%, aspects of social dimensions as much as 5%, 4% on aspects of instrumentation and 3% on aspects of technology products. Keywords: High School Chemistry Textbook, Scientific Literacy, Nature of Science (NOS)