PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP LITERASI KEUANGAN DIMODERASI GENDER (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Angkatan 2018) - Nuryanti Sarju, - (2022)
Nuryanti Sarju (1906576). "Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Teman Sebaya terhadap Literasi Keuangan dimoderasi Gender (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Angkatan 2018)". Pembimbing I: Prof. Nugraha, SE.Ak. M.Si, CA. Pembimbing II: Dr. Ikaputera Waspada, M.M. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan pada masyarakat Indonesia terutama Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPI Angkatan 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap literasi keuangan dengan variabel moderator gender. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPI Angkatan 2018 berjumlah 244 mahasiswa dari total ukuran populasi yang berjumlah 635. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis MRA dengan analisis hirarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) lingkungan keluarga berada pada kategori sedang, sedangkan teman sebaya pada kategori sedang, literasi keuangan pada kategori sedang, dan mahasiswa dengan gender perempuan memiliki keunggulan dibandingkan mahasiswa laki-laki. (ii) lingkungan keluarga dan teman sebaya berpengaruh terhadap literasi keuangan. (iii) gender memoderasi hubungan antara lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap literasi keuangan. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga, Teman Sebaya, Literasi Keuangan