PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SMKN SE- BANDUNG RAYA - Novie Permatasari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan sosial, efikasi diri dan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran Akuntansi di SMK Negeri Se-Bandung Raya serta untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa pada pembelajaran Akuntansi di SMK Negeri Se-Bandung Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Akuntansi di SMK Negeri Se-Bandung Raya kelas XI yaitu 585 siswa. Sedangkan sampel yang diambil sejumlah 238 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, deskriptif persentase dan uji hipotesis dengan menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Ȳ = 33,850 + 0,162X1 + 0,514X2. Ini menunjukkan ada pengaruh positif antara dukungan sosial dan efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa. Uji keberartian regresi dengan uji F, diperoleh nilai Signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Besarnya pengaruh secara simultan dari dukungan sosial dan efikasi diri terhadap kemandirian belajar siswa pada pembelajaran Akuntansi di SMKN Se-Bandung Raya sebesar 59,7%. Pengaruh secara parsial dukungan sosial dan efikasi diri menunjukkan adanya pengaruh positif dukungan sosial dan efikasi diri dengan nilai Signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Efikasi Diri, Kemandirian Belajar This study aimed to determine the description of social support, self efficacy and student's self regulated learning of Accounting lessons in Public Vocational High Schools of Bandung Raya and to determine the influence of social support and self efficacy on student's self regulated learning of Accounting lessons in public vocational high schools of Bandung Raya. The population of this research was all Accounting students of class XI that are 585 students. While the sample were 238 students. Data collection methods used questionnaires. Data analysis used multiple linear regression analysis method, classic assumption test, descriptive percentage, and hypothesis test by using IBM SPSS 25 program. The results of multiple linear regression analysis obtained equation Ȳ = 33,850 + 0,162X1 + 0,514X2. This shows that there was a positive influence of social support and self efficacy on student's self regulated learning. Test of significance of regression equation with F test, obtained significance value 0,000 less than 0,05. The amount of influence simultaneously from the social support and self efficacy on student's self regulated learning of Accounting lessons in Public Vocational High Schools of Bandung Raya equal to 59,7%. While the influence of partial for social support and self efficacy shows that there was a positive influence of social support and self efficacy with significance value 0,000 less than 0,05. Keywords: Social Support, Self Efficacy, Self Regulated Learning