PEMBELAJARAN ARANSEMEN VOKAL BERBASIS PROYEK UNTUK MENGAKOMODASI KECERDASAN MAJEMUK SISWA - Lanny Karlina, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan proses pembelajaran seni budaya materi aransemen vokal di kelas VIII SMP Telkom Bandung yang dapat mengakomodasi kecerdasan majemuk siswa melalui pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Metode penelitian yang digunakan adalah formative research tipe in vivo dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan instrumen tes. Teknik analisis data yaitu melalui pengamatan (observasi), instrumen tes dan dokumentasi. Hasilnya model pembelajaran aransemen vokal berbasis proyek untuk mengakakomodasi kecerdasan majemuk siswa menjadikan para siswa menjadi seorang pribadi yang kreatif, berpikir kritis serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaransemen vokal, selain itu kecerdasan majemuk masing-masing siswa juga dapat berkembang dengan baik melalui stimulus yang diberikan pada setiap pertemuan/ tatap muka. Kata kunci: Aransemen vokal, Kecerdasan Majemuk, Project Based Learning.