PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN "BUMKAR" (BUKU ALBUM KARTU BERGAMBAR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SD - Chicha Juliyanti, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran "BUMKAR" atau Buku Album Kartu Bergambar untuk mempermudah siswa kelas 1 SD dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi dan identifikasi masalah yang dilakukan peneliti yaitu (1) Rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa, dan (2) Minimnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran membaca permulaan serta kurang bervariatif. Media pembelajaran "BUMKAR" atau Buku Album Kartu Bergambar ini dikembangkan melalui metode Design and Development (D&D) dengan model penelitian Peffers dkk. yang meliputi enam fase, yaitu: (1) Mengidentifikasi Masalah, (2) Mendeskripsikan Tujuan, (3) Desain dan Pengembangan Produk, (4) Uji Coba Produk, (5) Evaluasi Hasil Uji Coba, dan (6) Mengkomunikasikan Hasil Uji Coba. Media pembelajaran "BUMKAR" atau Buku Album Kartu Bergambar ini divalidasi oleh para ahli menggunakan angket. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 76% dengan kategori "Baik", ahli media memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori "Sangat Baik", dan penilaian guru kelas 1 SD memperoleh persentase sebesar 98% dengan kategori "Sangat Baik" sehingga diperoleh rata-rata hasil persentase dari ketiga ahli sebesar 89,3% dengan kategori "Sangat Baik". Respon siswa terhadap media pembelajaran "BUMKAR" atau Buku Album Kartu Bergambar juga sangat baik dan positif. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran "BUMKAR" atau Buku Album Kartu Bergambar ini sangat baik dan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas 1 SD untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. The purpose of this research is to design and develop learning media "BUMKAR" or Picture Card Album Book for make it easier for grade 1 elementary school students to improve reading skills beginning. This research is based on the results of observation and identification the problems that the researchers did were (1) the low reading ability the beginning of students, and (2) The lack of use of learning media that used by teachers in learning to read the beginning and less varied. Learning media "BUMKAR" or this Picture Card Album Book developed through the Design and Development (D&D) method with the Peffers et al. which includes six phases, namely: (1) Identify the Problem, (2) Describe the Objectives, (3) Design and Develop the Artifact, (4) Test the Artifact, (5) Evaluate the Testing Result, and (6) Communicating the Testing Result. Learning media "BUMKAR" or this Picture Card Album Book was validated by experts using a questionnaire. Material expert validation results obtained a percentage of 76% in the "Good" category, media expert obtained a percentage of 94% in the "Very Good" category, and the assessment of grade 1 elementary school teachers obtained a percentage of 98% in the "Very Good" category so that the average percentage of the three experts is 89.3% in the "Very Good" category. Student response to learning media "BUMKAR" or Picture Card Album Book is also very good and positive. It can be concluded that the learning media "BUMKAR" or Picture Card Album Book is very good and worth using in the process learning in grade 1 elementary school to improve early reading skills.