PENGGUNAAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMANSISWA SD KELAS VI TENTANG KELILING DAN LUAS LINGKARAN:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VISDN Jagabita 02Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor - Lily Riyati, - (2008)
Penggunaan metode inkuiri untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang keliling dan luas lingkaran di kelas VI SDN Jagabita 02 Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan Universita Pendidikan Indonisia, Bandung 2008. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk melakukan suatu perubahan dalam mengembangkan keterampilan berhitung dan matematika siswa. Untuk memecahkan masalah melalui penerapan langsung di kelas. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan pembelajaran matematika?. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada tanggal 21-24 Mei 2008 dengan subjek penelitian 25 siswa yang duduk di kelas VI SDN Jagabita 02 Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor. Fokus penelitian adalah Penggunaan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Keliling dan Luas Lingkaran Di Kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus menggunakan prosedur tindakan yaitu; perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Presentase aktivitas siswa pada siklus pertama mencapai 40,00%, siklus kedua 73,33%. Berdasarkan hal tersebut di atas jelas adanya peningkatan kualitas belajar siswa dalam proses pembelajaran dan kualitas mengajar guru. Selain itu juga terdapat peningkatan hasil belajar sebagai akibat dari proses pembelajaran matematika yang terdapat pada sikluspertama dan sikluskedua. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang keliling dan luas lingkaran