PROGRAM PEMBELAJARAN TAM16;FĪN26; AL-QUR'AN : Studi Deskriptif pada SMA IT As-Syifa Boarding School Tambakmekar Jalan Cagak Subang - KHODIJAH, Ai (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kaum muslimin saat ini yang kurang berinteraksi dengan Al-Qur'an, padahal Al-Qur'an merupakan pedoman hidup manusia dan sebagai petunjuk bagi umat muslim. Maka dari itu Al-Qur'an tidak cukup dibaca tetapi harus dipahami, di hafalkan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, kehadiran lembaga yang mengajarkan Al-Qur'an, baik dari segi membaca, menala'ah dan menghafalnya dapat menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Menghafal Al-Qur'an merupakan salah satu cara untuk berinteraksi dengan Al-Qur'an, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pembelajaran taM17;fīN27; Al-Qur'an di SMA IT As-Syifa Boarding School. Ada lima pertanyaan penelitian yang diajukan sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini. Pertanyaan-pertanyaan tersebut meliputi persoalan: bagaimana perencanaan, substansi materi, proses pembelajaran, evaluasi, dan hasil dari program pembelajaran taM17;fīN27; Al-Qur'an di SMA IT As-Syifa Boarding School.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dekomentasi.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh gambaran bahwa program pembelajaran taM17;fīN27; Al-Qur'an di SMA IT As-Syifa Boarding School merupakan upaya sekolah untuk menjadikan siswa-siswinya hafal Al-Qur'an minimal lima juz. Perencanaan dalam program pembelajaran taM17;fīN27; Al-Qur'an di SMA IT ini diberikan secara berbeda dalam perencanaan materi yang akan dihafal oleh para siswa, hal itu dikarenakan hafalan siswa yang berbeda-beda. Materi-materi yang diajarkan di SMA IT ini di antaranya adalah menjadikan Al-Qur'an sebagai manM17;ājul M17;ayaħ, ilmu Tajwīd, tingkatan cara membaca Al-Qur'an dan sebagainya. Proses pembelajarannya meliputi kegiatan taM17;sīn tilāwaħ yaitu proses perbaikan bacaan Al-Qur'an dengan menggunakan metode talaqqi dan taM17;fīN27;ul Qur'an yaitu kegiatan menghafal Al-Qur'an yang meliputi ziyādaħ atau menambah hafalan, dan murāja'aħ atau mengulang-ulang surat yang sudah dihafal. Kegiatan evaluasi di SMA IT ini diadakan ujian secara berkala yaitu ujian pekanan, ujian kenaikan juz, ujian akhir semester dan ujian akhir taM17;fīN27;. Dengan melihat hasil lulusan kelas XII tahun ajaran 2011/2012, program pembelajaran taM17;fīN27; Al-Qur'an di SMA IT As-Syifa Boarding School dapat dilihat bahwa banyak siswa yang sudah hafal lebih dari lima juz, secara garis besarnya yaitu: lima orang siswa yang sudah mencapai jumlah hafalan lebih dari 15 juz, 12 orang siswa yang sudah mencapai jumlah hafalan lebih dari 10 juz, 31 orang siswa yang sudah mencapai jumlah hafalan 5-10 juz, dan 15 orang siswa yang jumlah hafalannya kurang dari lima juz.