PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKBIPSI DENGANTEKNIK QUANTUM WRITING PADA SISWA KELAS IV (EMPAT)SDN SUKAHURIP KABUPATEN BANDUNG BARAT - Karya, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan kemampuan menulis deskripsi dengan teknik Quantum Writing pada siswa kelas IV SD Negeri Sukahurip Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Baraf'. Penelitian ini dilatar belakangi oieh beberapa Mtor yahm: Faktor siswa, yaitu rendahnya bakat dan minat siswa untuk menguasai keterampilan menulis, faktor guru tidak seluruhnya guru mempunyai kuatifikasi sebagai tenaga pengajar mata pelajaran tersebut secara professional, foktor tujuan, iaktor bahan atau materi yang sangat luas dan komplek, faktor metode yang sangat konvensional, Mtor media yang knrang pengadaannya, faktor penflaian yang terlalu subyektip. Peneh'tian ini bertujuan untuk: 1)mendeskripsikan rencana pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan teknik Quantum Writing, 2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan teknik Quantum Writing, 3) mendeskripsikan hambatan-hambatan yang muncul dalam penerapan teknik Quantum Writing. Menulis atau mengarang deskripsi adalah memaparkan atau mengg^mbarkan sesuatu hal dengan bahasa yang jelas dan perrn^salahannya di olah dengan baik. Quantum Writing adalah sebagai interaksi dalam prosas belajar (menulis) yangdapatmengubah berbagai potensi menulis. Peneliti ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan prosedur tindakan kelas secara berdaur mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan perefleksian. Subyek penelitian terdiri dari 26orang siswa, Kemampuan menulis karangan deskripsi orang pada siklus I mencapai sekor dengan nilai rata-rata kelas 1,78 « Ckemudian menulis karangan deskripsi tempat pada siklus II mencapai sekor dengan nilai rata-rata kelas 2,41. Kemampuan menulis deskripsi tempat (rumah adat) pada siklus III mencapai sekor dengan nilai rata-rata kelas 3,33. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh selama pelaksanaan pembelajaran baik dari hasil evaluasi proses maupun evaluasi hasil pembelajaran menulis karangan deskripsi orang dan karangan deskripsi tempat dapat dilihat perkenibangan kemampuan menulis siswa padaseriap siklus.