PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DALAM PEMBELAJARAN TIK - Agung Wicaksono, - (2009)
Penelitian "Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Dalam Pembelajaran "tHC" ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan hasii belajar TIK siswa selama penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan untuk mengetahui tingkat efektifitas model pembelajaran inkuiri terbimbing yang dilaksanakan. Hasil belajar yang dimaksud mencakup hasil belajar pada ranah kognitif, ranah psikomotor, dan ranah afektif. Hasil belajar ranah kognitif dilihat dari rata-rata gain dari seri satu sampai tiga. Sedangkan hasil belajar pada ranah afektif dan psikomotor diperoleh dari rata-rata skor tiap aspek dari seri satu sampai seri tiga. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Laboratorium UPI Bandung dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI tahun ajaran 2008/2009 dan sampel kelas XI IPA 2. Model pembelajaran inkuiri terbimbing adalah suatu model pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered-strategy^) dimana kelompok-kelompok siswa mencari jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan didalam suatu prosedur dan struktur kelompok yang digariskan secara jeias. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi eksperimen yang dilakukan dalam tiga seri. Instrumen yang digunakan antara lain (1) Prestasi belajar siswa untuk aspek kognitif (2) Pedoman observasi aktivitas siswa (3) Pedoman observasi guru (4) Pedoman observasi aspek psikomotor dan afektif. Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa persentase peningkatan aspek kognitifuntuk tiap seri adalah 11%, 11% dan 13 % , aspek psikomotor siswa pada tiap seri dengan 54%, 75% dan 75% dan aspek afektif siswa pada tiap seri dengan 65%, 66%, dan 68% Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh informasi bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa.