UPAYA GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKASISWA KELAS V DALAM PENGUKURAN MELALUIPENDEKATAN REALISTIK:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Pingku02Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor - Isti Setianingsih, - (2008)
pengukuran melalui pendekatan realistik (Penelitian Tindakan Kelas di kelasVSDN Pingku 02 Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor) Tuiuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang kualitas proses pembelajaran matematika dalam pengukuran melalui pendekatan realistik di kelas VSDN Pingku 02 Parungpanjang Bogor. , Penelitian dilaksanakan menggunakan model siklus dan Kemrms dan Mc. Taggart. Penelitian tindakan kelas dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi, sebagai dasar untuk membuat perencanaan ulang pada siklusb^^. penditian ini adalah bahwa pendekatan realistik dapat dijadikan salah satu pendekatan dalam meningkatkan proses pembelajaran matematika siswa kelas V sekolah dasar. Pendekatan ini siswa dapat berkesempatan luas untuk bernalar, berpikir sistematis dan logis, mendorong siswa untuk tampil berani berbicara, mempunyai sifa demokratis. Dengan kemampuan-kemampuan yang dimiliki tersebut siswa dapat menyelesaikan masalah pengukuran dalam kehidupan sehan-hari.