PENGEMBANGAN MODEL PUSAT UNGGULAN RISET PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIK DAN VOKASI - Fauzi Rahmannullah, - (2022)
FAUZI RAHMANNULLAH PENGEMBANGAN MODEL PUSAT UNGGULAN RISET PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TEKNIK DAN VOKASI ABSTRAK Aktivitas inovasi berbasis riset merupakan komponen yang turut menentukan daya saing negara. Lembaga riset memainkan peran penting sebagai bagian dari lanskap inovasi mencakup organisasi, industri, akademik, dan pemerintah. TVET research center Universitas Pendidikan Indonesia merupakan pusat kajian, penelitian, kolaborasi, dan pusat pengembangan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pusat unggulan riset bidang TVET dengan merujuk pada struktur, regulasi, fungsi, tipologi dan pengalaman lembaga TVET reseach center di Asia. Lembaga rujukan penelitian yaitu Korea Research Institute for Vocational and Training (KRIVET), dan Malaysia Research Institute for Vocational and Training (MyRIVET). Pendekatan penelitian kualitatif, metode analisis isi (content analysis) dipilih dalam penelitian. Teknik pengumpulan data melalui kajian literatur kedua lembaga, focus group discussion dengan salah satu lembaga yaitu MyRIVET, dan wawancara dengan pengelola TVET RC 2017-2022. MyRIVET memiliki beberapa kesamaan tipologi dari aspek sejarah pengembangan dan latar belakang pendirian. Analisis dari temuan penelitian menghasilkan model pengembangan dengan enam fokus utama, yaitu: 1) visi, misi, dan tujuan, menjadi lembaga nasional yang memberikan solusi permasalahan TVET, 2) manajemen organisasi yang bersifat modern, terbuka, responsif terhadap perkembangan zaman, dan mengoptimalkan digitalisasi administrasi, 3) lingkup dan arah riset, mempunyai prioritas "riset berbasis masalah" menuju pada "kebijakan berbasis riset", 4) jejaring kerjasama diperluas dengan terlibat dalam proyek internasional, 5) strategi implementasi fokus pada hilirisasi riset yang menghasilkan kebijakan, dan 6) rekognisi lembaga baik internal, lokal, nasional, regional maupun internasional. Dibutukan komitmen manajemen perguruan tinggi untuk mengembangan pusat unggulan riset TVET sebagai lembaga rujukan yang mendukung kebijakan TVET dan sumber daya manusia melalui peningkatan hiliriasi hasil riset. Kata kunci: pusat unggulan riset, pendidikan dan pelatihan teknik dan vokasi, tata kelola, riset, layanan, jejaring