PENGARUH PEMBINAAN KEDISIPLINAN GURU OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI SMKN 11 BANDUNG - Ipin Mawatu, - (2008)
Penelitian ini berjudul "PENGARUH PEMBINAAN KEDISIPLINAN GURU OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI KERJA GURU DI SMKN 11 BANDUNG f. Rumusan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana gambaran umum pembinaan kedisiplinan guru oleh kepala sekolah SMKN 11 Bandung? 2) Bagaimana gambaran umum prestasi kerja guru SMKN 11 Bandung? 3) Seberapa besar pengaruh pembinaan kedisiplinan guru oleh kepala sekolah terhadap prestasi kerja guru SMKN 11 Bandung? Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta dalam proses pengumpulan datanya menggunakan teknik komunikasi tidak iangsung melalui angket tertutup terhadap 46 guru yang berstatus PNS di SMKN 11 Bandung sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "Terdapat Pengaruh yang Signifikan antara Pembinaan Kedisiplinan Guru oleh Kepala Sekolah Terhadap Prestasi Kerja Guru di SMKN 11 Bandung." Berdasarkan temuan hasil perhitungan kecenderungan umum menggunakan Weighted Means Score (WMS) maka diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (Pembinaan kedisiplinan) sebesar 4,14 berada pada kriteria sangat baik. Hal ini berarti, secara umum pembinaan kedisiplinan guru oleh kepala sekolah yang meliputi teknik inner control, pembinaan kedisiplinan melalui teknik ekstemal control dan pembinaan kedisiplinan melalui teknik cooperative control sudah sangat baik. Sedangkan kecenderungan ratarata untuk variabel Y (Prestasi kerja) sebesar 4,05 berada pada kriteria sangat baik. hal ini berarti, secara umum prestasi kerja guru SMKN 11 Bandung sudah sangat baik yang meliputi 1) memiliki sifat agresif; 2) daya tahan terhadap tekanan; 3) energi fisik; 4) Kreativitas; 5) kepercayaan pada diri sendiri; 6) kemampuan menyesuaikan diri; 7) kepemimpinan; 8) integritas pribadi; 9) keseimbangan profesional; 10) antusiasme; 11) mutu pekerjaan; 12) prakarsa; 13) kemampuan; 14) komunikasi; 15) ketepatan waktu. Berdasarkan uji koefisien korelasi diperoleh harga koefisien korelasi (r) variabel X terhadap variabel Y berarah positif sebesar 0.552. Maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi anatar variabel X dan variabel Y tersebut berada pada tingkat koefisien korelasi sedang. Berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh taraf signifikansi t hitung = 4,4 dan t i3be] dengan tingkat kepercayaan 95 % = 1,684 , maka ttabe) < t hrtung dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (pembinaan kedisiplinan) dengan variabel Y (Prestasi kerja) guru di SMKN 11 Bandung. Hasil perhitungan daya determinasi berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga 30,05%, hal ini berarti bahwa variabel Y (Prestasi kerja) guru SMKN 11 Bandung dipengaruhi oleh variabei X (Pembinaan kedisiplinan) sebesar 30,05% dan sisanya 69,5 % dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga a sebesar =21,5 dan harga b= sebesar 0,652. Setelah diketahui harga a dan b maka di dapat persamaan sebagai berikut: Y =21,5 + 0,652 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel x akan diikuti 0,562 variabel y.