EFEKTIVITAS METODE GERAK DAN LAGU TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI DI TK AL-MANAR - Mita Indriyanti, - (2022)
Kemampuan Bahasa anak usia dini merupakan suatu hal yang sangat penting diperhatikan oleh orang dewasa, baik itu orangtua di rumah maupun pendidik di sekolah. Pada era globalisasi seperti sekarang, anak dituntut untuk pandai berkomunikasi khusunya dalam Bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional. Namun, yang terjadi di lapangan banyak pihak yang tidak menyadari akan pentingnya mengenalkan kosakata Bahasa Inggris sejak usia dini. Hal ini terlihat pada rendahnya kemampuan kosakata Bahasa Inggris pada anak usia dini di TK Al-Manar. Pada beberapa penelitian terdahulu, banyak peneliti menyatakan bahwa dalam mengenalkan kosakata Bahasa Inggris untuk anak usia dini merupakan suatu hal yang penting dan harus menggunakan metode khusus untuk dapat diterima anak. Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu melalui metode gerak dan lagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksprimen menggunakan jenis pre eksperimental design dengan rancangan one group pretest-postest. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kosakata Bahasa Inggris anak usia dini di TK Al-Manar sebelum dan sesudah perlakuan serta untuk mengetahui efektifitas metode gerak dan lagu terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris anak usia dini. Pada penelitian yang dilaksanakan di kelas B kelompok Al-Malik TK Al-Manar sebanyak 15 anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 5 anak laki-laki menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan anak yang semakin meningkat antara sebelum dan setelah dilakukannya perlakuan, hal ini terlihat dari skor yang diperoleh dan kisi-kisi observasi yang menjadi panduan peneliti dalam menilai anak. Selain itu juga dilihat dari hasil uji-T yang menunjukkan bahwa nilai sig yaitu 0,000 yang berarti bahwa nilai tersebut dibawah nilai keputusan hipotesis t-test yaitu 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan anak sebelum dan setelah diberi perlakuan, perbedaan tersebut menunjukkan bahwa metode gerak dan lagu ini efektif digunakan terhadap penguasaan kosakata Bahasa Inggris anak usia dini. Maka dari itu peneliti menyarankan kepada guru untuk dapat menggunakan metode gerak dan lagu supaya dapat menarik minat belajar anak dan pelajaran yang sudah dipelajari dapat membekas serta mudah di ingat oleh anak. Kata Kunci: Penguasaan kosakata Bahasa Inggris, metode gerak dan lagu The language ability of early childhood is a very important thing to be considered by adults, both parents at home and educators at school. In this era of globalization, children are required to be good at communicating, especially in English as an international language. However, what happens in the field is that many people do not realize the importance of introducing English vocabulary from an early age. This can be seen in the low ability of English vocabulary in early childhood at Al-Manar Kindergarten. In several previous studies, many researchers stated that introducing English vocabulary to early childhood is an important thing and must use special methods to be accepted by children. One method that can be used is through motion and song methods. This study uses a quantitative approach with an experimental design using a pre-experimental type of design with a one group pretest-posttest design. This study aims to determine the differences in English vocabulary skills of early childhood in Al-Manar Kindergarten before and after treatment and to determine the effectiveness of movement and song methods on early childhood English vocabulary mastery. In a study conducted in class B group Al-Malik TK Al-Manar as many as 15 children consisting of 10 girls and 5 boys showed that there was a difference in the ability of children that was increasing between before and after the treatment, this can be seen from the the score obtained and the observation grid that guides researchers in assessing children. In addition, it is also seen from the results of the t-test which shows that the sig value is 0.000 which means that the value is below the decision value of the t-test hypothesis, which is 0.05, so it can be concluded that there are differences in children's abilities before and after being given treatment. that this method of movement and song is effectively used for early childhood English vocabulary mastery. Therefore, researchers suggest teachers to be able to use motion and song methods so that they can attract children's learning interest and the lessons that have been learned can make an impression and are easy for children to remember. Keywords: Mastery of English vocabulary, movement and song learning methods.