PENERAPAN UMPAN BALIK DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Ayu Lestari Santosa, - (2022)
ABSTRAK Pembelajaran inkuiri merupakan salah satu model pembelajaran yang banyak diterapkan dalam pembelajaran sains untuk melatih kemampuan berpikir kritis yang merupakan salah satu kecakapan abad 21. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik dalam pembelajaran inkuiri terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Perubahan Lingkungan. Metode yang digunakan yaitu quasi experimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini yaitu 60 siswa kelas X yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes kemampuan berpikir kritis dan lembar angket respon siswa. Penelitian ini menggunakan umpan balik direct corrective yang dilakukan dengan memberikan komentar pada jawaban siswa saat mengerjakan LKPD dan tes formatif yang dilaksanakan di akhir pembelajaran inkuiri sebanyak dua kali dalam dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berdasarkan nilai sig.0,003 < α=0,05. Berdasarkan kategori menurut Facione, kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen termasuk kategori cukup (77,00) sedangkan pada kelas kontrol termasuk kategori lemah (65,13). Indikator kemampuan berpikir kritis Analisis, Inferensi dan Regulasi diri termasuk kategori kuat, indikator Interpretasi termasuk kategori cukup, sedangkan indikator eksplanasi dan evaluasi termasuk kategori lemah. Dari hasil pengujian N-gain siswa pada kelas eksperimen termasuk kategori sedang (0,50) dan kelas kontrol termasuk kategori rendah (0,23). Respon siswa terhadap penerapan umpan balik dalam pembelajaran inkuiri termasuk kategori sangat baik (86,8%). Berdasarkan penelitian ini maka penerapan umpan balik dalam pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. ABSTRACT Inquiry learning is one of learning models that can be applied in science learning to train critical thinking skills which is one of the skills of the 21st century. The purpose of this study is to know the effect of applying feedback in inquiry learning to improving students' critical thinking skills on Environmental Change material. The research method was used quasi-experimental with nonequivalent control group design. The sample consisted of 60 students of class X which were divided into experimental and control class. The instruments were used is critical thinking ability test questions and student response questionnaire. This study uses direct corrective feedback which is done by commenting on students' answers when working on the LKPD and formative tests which are carried out at the end of inquiry learning. The results showed that there were significant differences in students' critical thinking skills in the experimental and the control class based on the sig. 0.003 < α=0.05. Based on the category according to Facione, students' critical thinking ability in the experimental class is in the moderate category (77.00) while in the control class is in the weak category (65.13). The indicators of critical thinking ability of Analysis, Inference and Self-regulation are in the strong category, the Interpretation indicator is in the moderate category, while the explanation and evaluation indicators are in the weak category. From the results of the N-gain test, studeIMPLEnts in the experimental class are in the medium category (0.50) and the control class is in the low category (0.23). Student responses to the implementation of feedback in inquiry learning are in the very good category (86.8%). Based on this research, the implementation of feedback in inquiry learning can improve students' critical thinking skills.