PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR DALAM MENJELASKAN DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR :Studi Kasus Deskriptif Analisis terhadap Guru SMK Negeri 3 Bandung - Alex, Iskandar (2009)
Penelitian ini dimaksudkan sebagai salah satu upaya untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengajar dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi dan pengaruh pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah serta pengaruh bersama-sama keterampilan mengajar dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi dan pengaruh pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil analisis instrumen angket dan wawancara yang dijawab oleh responden guru di SMK Negeri 3 Bandung dapat diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterampilan mengajar dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi terhadap efektivitas proses belajar mengajar sebesar 18,49% artinya cukup kuat. Pengaruh pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah terhadap efektivitas proses belajar mengajar sebesar 24,01% artinya cukup kuat. Demikian juga pengaruh bersamasama keterampilan mengajar dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi dan pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah sebesar 32,33% artinya cukup kuat. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kesiapan guru dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi di kelas dapat mempengaruhi peserta didik untuk sungguh-sungguh dalam belajar yang akhirnya akan berdampak positif terhadap efektivitas proses belajar mengajar. Demikian juga pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah dapat mempengaruhi efektivitas proses belajar mengajar apabila guru dalam menggunakan media pembelajaran tersebut sesuai dengan prinsip pemilihan dan prinsip penggunaan media. Secara bersamasama keterampilan mengajar dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi dan pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah juga dapat mempengaruhi efektivitas proses belajar mengajar. Kendala yang terjadi terkait dengan keterampilan mengajar dalam menjelaskan materi pelajaran dasar-dasar akuntansi adalah masih ada guru yang kurang memperhatikan kompetensi dasar peserta didik dan masih ada guru dalam pelaksanaan pembelajarannya tidak berdasarkan dengan satuan pembelajaran yang disiapkannya sedangkan dalam pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia di sekolah adalah masih terbatasnya ide guru dalam memilih dan mempertimbangkan penggunaan media pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi ajar yang akan diajarkannya dan masih ada guru yang belum mampu menggunakan media pembelajaran yang tersedia di sekolah khususnya komputer jinjing atau laptop, video proyektor atau LCD (Liquid Crystal Display) dan OHP (Overhead Projector) dan terbatasnya jumlah media pembelajaran yang tersedia di sekolah. Berdasarkan temuan dan saran guru, sebaiknya para guru diberikan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilannya melalui diklat tentang program peningkatan kemampuan keterampilan mengajar dan program keterampilan penggunaan media pembelajaran.