EFEKTIVITAS METODE EKSPERIMEN TERHADAP KEMAMPUAN SAINS ANAK USIA DINI DI TK AL MANAR - Vina Rosdiana, - (2022)
Ada 6 aspek perkembangan yang dapat dikembangkan pada dalam diri anak usia dini. Salah satu aspek yang penting untuk dikembangkan adalah aspek kognitif. Pengembangan aspek bidang kognitif dalam hal ini pengetahuan umum dan sains memiliki peranan penting dalam membantu meletakkan dasar kemampuan dan pembentukan sumber daya manusia yang diharapkan. Kesadaran pentingnya pembekalan sains pada anak akan semakin tinggi apabila menyadari bahwa kita hidup pada dunia yang dinamis, berkembang dan berubah secara terus-menerus bahkan semakin menuju masa dewasa, semakin kompleks ruang lingkupnya dan tentunya akan semakin memerlukan sains. Dengan demikian, dibutuhkan suatu metode yang dapat digunakan dalam kemampuan sains yaitu dengan metode eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode eksperimen terhadap kemampuan sains anak usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan yaitu pre eksperimental design dengan rancangan one group pretest-postest design. Untuk mengetahui kemampuan sains, peneliti menggunakan tes berupa soal pilihan ganda pada saat pretest dan posttest. Subjek penelitiannya yaitu kelompok B2 di TK Al Manar Kota Serang yang berjumlah 14 anak yang terdiri dari 9 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas dan uji homogen, data pretest dan data posttest kemampuan sains yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis berupa T-Test uji beda dua mean data berpasangan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kondisi sebelum dan setelah perlakuan. Hasil analisis data melalui uji T beda dua mean dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistik 28 menunjukkan nilai sig sebesar 0,001 yang berarti sig < 0,05 sehingga H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen efektif terhadap kemampuan sains anak usia dini. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Kemampuan Sains, Anak Usia Dini. There are 6 aspects of development that can be developed in early childhood. One aspect that is important to develop is the cognitive aspect. The development of cognitive aspects in terms of general knowledge and science has an important role in helping to lay the foundation for abilities and the formation of expected resources. Awareness of the importance of providing science to children will be higher, realizing that we live in a dynamic world, developing and changing continuously and even towards adulthood, the more complex the scope and of course will require more science. Thus, we need a method that can be used in scientific abilities, namely the experimental method. This study aims to determine the effectiveness of experiments on early childhood science abilities. This research was conducted using an experimental method. The experimental research design used was a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design. To determine the ability of science, the researchers used a test in the form of multiple choice questions at the pretest and posttest. The research subjects were group B2 at Al Manar Kindergarten, Serang City, which consisted of 14 children consisting of 9 girls and 5 boys. Results Based on the calculation of normality and homogeneity test, the pretest and posttest data obtained were normally distributed and homogeneous and then followed by a hypothesis in the form of a T-Test, two different test means paired data which aims to determine the differences in conditions before and after treatment. The results of data analysis through the T-test of two mean differences with the help of the IBM SPSS Statistics 28 application show a sig value of 0.001 which means sig <0.05 so that H1 is accepted. Based on the results of research and data analysis, it can be said that the experimental method is effective for early childhood science abilities. Keywords : Experimental method, science ability, early childhood.