TEHNIK CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DINA PANGAJARAN NULIS KARANGAN EKSPOSISI : Studi Kuasi Ekspirlmen Pangajaran Nulis di Kelas Vll siswa SMP Negeri 15 Bandung - Dewi Nurlianingsih, - (2007)
Penelitian ini bertitik tolak dari masalah apakah teknik CTL bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, sedangkan tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adaiah tehnik tes dan observasi. Populasi dalam penelitian adaiah kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi kelas VTT Adi SMP Negeri 15 Bandung. Adapun sampelnya, diambil secara random yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adaiah siswa kelas VIIA yang berjumlah 40 orang. Hipotesis yang digunakan adaiah hipotesis kerja (Ha) dan diimbangi dengan hipotesis nol adaiah diterima Ha, ditolak Ho kalau / itung > t tabel dan diterima Ho, ditolak Hakalau / itung < t tabel Dari hasil anaiisis, ditemukan bahwa tehnik CTL dapat digunakan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi. Hasil kemampuan dalam pretes (sebelum menggunakan teknik CTL), siswa yang sudah menguasai bahan pembelajaran menulis karangan eksposisi sebanyak 25 orang atau 82,5%, dan yang belum menguasai bahan pembelajaran menulis karangan eksposisi sebanyak 15 orang atau 37,5%. Uji normalitas dalam pretes, menghasilkan data normal dengan perhitungan x2 itung > x2 daftar (-42,44<11,3) dengan taraf kepercayaan 99/o. Hasil kemampuan dalam postes (sesudah menggunakan teknik CTL), siswa yang sudah menguasai bahan pembelajaran menulis karangan eksposisi sebanyak 33 orang atau 82,5%,dan yang belum menguasai bahan pembelajaran menulis karangan eksposisi sebanyak 7 orang atau 17,5%. Uji normalitas dalam postes normal dengan perhitungan x2 itung > x2 dafte (-81,09<11,3) dengan taraf kepercayaan 99%. Dalam uji homogenitas antara variansi data pretes dan postes termasuk homogen dengan perhitungan f itung <f tabel (0,40<2,14) Dalam taraf kepercayaan 99%, Ha (hipotesis kerja) diterima dalam menulis karangan eksposisi dengan mengggunakan teknik CTL dengan perhitungan t itung > t tabel (14,44>2,62). Dalam pembelajaran pretes dan postes terdapat perbedaan yang sangat signifikan, yaitu 2,6. Akhirnya penelitian ini bisa membuktikan bahwa teknik CTL dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi di SMP N15 Bandung dengan Ha (t itung > t tabel) dapat diterima.