EFEKTIVITAS METODE BERMAIN KELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN BEKERJASAMA ANAK USIA DINI DI TK AL-MANAR - Dilah Agustin, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bermain kelompok terhadap kemampuan bekerjasama anak usia 5 sampai 6 tahun. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik B3 di TK Al Manar Kota Serang yang berjumlah 14 anak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menemukan fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa dari 14 anak yang diamati terkait dengan kemampuan kerjasama anak usia dini terdapat beberapa anak yang masih belum optimal dalam kemampuan kerjasamanya pada saat kegiatan kelompok, anak memiliki sifat egoentris seperti memilih dalam berteman dan menganggu teman ketika bermain. Oleh karena itu, penulis mengambil solusi menggunakan metode pembelajaran bermain kelompok untuk mengetahui kemampuan bekerjasama anak pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, desain eksperimen yang digunakan adalah one group pretest-post test design. Jenis data adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil observasi aktivitas anak, jenis instrumen yang digunakan adalah rating scale. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan perhitungan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan rumus t-test (pretest-postest) beda dua mean data berpasangan. Berdasarkan dari uji normalitas diperoleh dari nilai treatment memiliki nilai signifikan 0,12 ≥ 0,05 data dinyatakan normal. Selanjutnya dari hasil perhitungan uji homogenitas mempunyai varians homogen karena nilai signifikasi 0,434 ≥ 0,05 uji terakhir adalah uji hipotesis menggunakan perhitungan uji t-test (pretest-postest) beda dua mean data berpasangan, diperoleh nilai Asmp Sig sebesar 0,00 maka dapat disimpulkan data tersebut ada perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan treatment menggunakan metode bermain kelompok dengan nilai signifikasi 0,00 ≤ 0,05 hal ini membuktikan bahwa bermain kelompok efektif terhadap kemampuan bekerjasama anak usia 5-6 tahun di kelompok B3 di TK Al Manar Kota Serang. ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of group play on the ability to cooperate in children aged 5 to 6 years. The subjects in this study were B3 students at Al Manar Kindergarten, Serang City, totaling 14 children. The problem in this study is to find facts in the field which show that of the 14 children who were observed related to the ability to cooperate in early childhood, there are some children who are still not optimal in their cooperative abilities during group activities, children have egocentric traits such as choosing to make friends and disturbing friends. when playing. Therefore, the authors took the solution using the group play learning method to determine the ability to cooperate in children aged 5- 6 years. This study uses an experimental method, the experimental design used is a one group pretest-post test design. The type of data is quantitative data obtained from observations of children's activities, the type of instrument used is a rating scale. The data were then analyzed using the calculation of the normality test, homogeneity test and hypothesis testing using the t-test (pretest-posttest) formula for two different means of paired data. Based on the normality test, the treatment value has a significant value of 0,12 ≥ 0,05 the data is declared normal. Furthermore, from the results of the calculation of the homogeneity test, it has a homogeneous variance because the significance value is 0,434 ≥ 0,05. The last test is a hypothesis test using the calculation of the t-test (pretest-posttest) two different means of paired data, the Asmp Sig value is 0,00 it can be concluded the data shows that there is a difference between before and after being given treatment using the group play method with a significance value of 0,00 ≤ 0,05 this proves that group play is effective on the ability to cooperate with children aged 5-6 years in group B3 at Al Manar Kindergarten, Serang City. Keywords: Group play, Cooperate, Early Childhood.