PENINGKATAN KOMPETENSI MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF : Studi Kuasi Eksperimen Model Pembelajaran Membaca pada Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang - Saepurokhman, Asep (2012)
Membaca pemahaman merupakan suatu kompetensi yang perlu dimiliki, dikuasai, dan dilaksanakan oleh setiap individu. Kegiatan tersebut dapat memperluas cakrawala berpikir dan wawasan individu yang bersangkutan, sehingga tidak tertinggal oleh pesatnya perkembangan zaman. Berdasarkan berbagai penelitan sebelumnya dan hasil survai awal di Sumedang, ternyata kompetensi membaca pemahaman siswa sekolah dasar tergolong rendah. Kompetensi membaca pemahaman yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi pemahaman terhadap bahasa dan simbol grafonik, gagasan, nada dan gaya penulisan pengarang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru dalam meningkatkan kompetensi membaca pemahaman yaitu dengan penerapan suatu model pembelajaran yang dapat menggali berbagai potensi yang dimiliki siswa. Model pembelajaran yang diperkirakan dapat mengembangkan kreativitas berpikir siswa adalah model pembelajaran generatif (generative learning).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran, hasil pembelajaran, dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan model pembelajaran generatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif, angket, dan observasi. Dengan dideskripsikannya data hasil penelitian ini, dapat diambil suatu solusi yang tepat oleh para penentu kebijakan guna peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa proses pembelajaran membaca pemahaman dengan model tersebut berjalan lancar dengan aktivitas siswa yang cukup tinggi. Kecenderungan pandangan siswa terhadap pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan model tersebut cukup positif dengan skor rata-rata yang mencapai 75,1% dan tergolong pada kategori cukup positif. Model pembelajaran generatif cukup berhasil dalam meningkatkan kompetensi membaca pemahaman siswa. Hal itu dibuktikan dengan nilai rata-rata kompetensi membaca pemahaman sebelum diberikan perlakuan pada seluruh sampel penelitian yang hanya mencapai 53,8%, sedangkan setelah diberikan perlakuan mencapai 72%. Selajutnya, berdasarkan perhitungan indeks gain terhadap hasil pretest dan posttest diketahui bahwa peningkatan kompetensi membaca pemahaman siswa tergolong pada kategori sedang dengan perolehan rata-rata indeks gain 0,41. Berdasarkan pengujian hipotesis diketahui adanya perbedaan kompetensi membaca pemahaman antara yang menggunakan model pembelajaran generatif dengan yang menggunakan model konvensional. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukan thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian, model pembelajaran generatif cukup efektif dan layak digunakan guru dalam meningkatkan kompetensi membaca pemahaman siswa.