PROGRAM PEMBELAJARAN KEDIRGANTARAAN DALAM MENUMBUHKAN RASA NASIONALISME PESERTA DIDIK : Studi Kasus di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung - Devi Lia Pebrianti, - (2022)
ABSTRAK DEVI LIA PEBRIANTI (1803450) PROGRAM PEMBELAJARAN KEDIRGANTARAAN DALAM MENUMBUHKAN RASA NASIONALISME PESERTA DIDIK (Studi Kasus di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung) Permasalahan menurunnya rasa nasionalisme siswa sebagaimana penelitian (Irfani, 2016; Widi, Saraswati, & Dayakisni, 2017; Ardiansyah, Suherman, & Saptani, 2018; dan Zuhriah, 2021) merupakan suatu permasalahan jangka panjang, karena lemahnya nasionalisme akan memudarkan rasa persatuan dan kesatuan sebagai bangsa Indonesia. Bila permasalahan tersebut terus menerus diabaikan, tanpa adanya upaya secara praktis untuk mengupayakan penumbuhan rasa nasionalisme siswa, maka eksistensi kenegaraan dan kebangsaan Indonesia akan menghadapi permasalahan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti program kedirgantaraan dalam menumbuhkan rasa nasionalisme, sehingga eksistensi kebangsaan dan kenegaraan Indonesia tetap terjaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, serta menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dalam melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan 1) Program kedirgantaraan yang merupakan ciri khas pelaksanaan sekolah karena berada dibawah naungan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara, hal ini menandakan bahwa potensi dalam mengembangkan rasa nasionalsime disetiap sekolah menjadi aspek yang potensial untuk dikembangkan; 2) Model pelaksanaan kegiatan yang memadukan unsur kognitif dan psikomotor merupakan hal yang sangat kreatif dalam pelaksanaan program kedirgantaraan, secara implementatif model pembelajaran menggunakan model klasikal yang fokus pada seluruh siswa dan model pergroup yang memisahkan siswa dalam kelompok dengan tema yang berbeda; 3) Kendala yang dihadapi tidak begitu berarti, karena program kegiatan pembelajaran kedirgantaraan dilaksanakan dengan model pembelajaran yang menarik dan kreatif; 4) Hasil program pembelajaran kedirgantaraan terbukti mampu meningkatkan kemampuan kognitif, afektif maupun psikomotor setelah mengikuti program kedirgantaraan. Kebaruan dari penelitian-penelitian terdahulu yakni adanya kajian kedirgantaraan yang dikaitkan dengan nasionalisme siswa, hal tersebut menandakan bahwa pemahaman siswa tentang kedirgantaraan dikombinasikan dengan unsur-unsur nasionalisme menjadikan pemahaman yang utuh bagi siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Kedirgantaraan; Rasa Nasionalisme; Peserata Didik. ABSTRACT DEVI LIA PEBRIANTI (1803450) AEROSPACE LEARNING PROGRAM FOR GROWING STUDENTS' SENSE OF NATIONALISM (Case Study in Senior High School Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung) The problem of decreasing students' sense of nationalism as research (Irfani, 2016; Widi, Saraswati, & Dayakisni, 2017; Ardiansyah, Suherman, & Saptani, 2018; and Zuhriah, 2021) is a long-term problem, because weak nationalism will diminish the sense of unity and integrity. unity as the Indonesian nation. If these problems continue to be ignored, without any practical efforts to foster a sense of nationalism in students, the existence of the state and nationality of Indonesia will face problems in the future. This study aims to examine the aerospace program in fostering a sense of nationalism, so that the existence of Indonesian nationality and statehood is maintained. This research uses qualitative methods with case studies, data collection uses interviews, observation and documentation, and uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions in conducting data analysis. The results of the study show 1) the aerospace program which is the hallmark of school implementation because it is under the auspices of the Indonesian Air Force, this indicates that the potential for developing a sense of nationalism in each school is a potential aspect to be developed; 2) The implementation model of activities that combines cognitive and psychomotor elements is very creative in the implementation of the aerospace program, implementing the learning model using the classical model that focuses on all students and the pergroup model that separates students into groups with different themes; 3) The obstacles faced are not so significant, because the aerospace learning activity program is carried out with interesting and creative learning models; 4) The results of the aerospace learning program are proven to be able to improve cognitive, affective and psychomotor abilities after participating in the aerospace program. The novelty of previous studies is the existence of aerospace studies that are associated with student nationalism, this indicates that students' understanding of aerospace combined with elements of nationalism creates a complete understanding for students. Keywords: Aerospace Learning; Sense of Nationalism; Learners.