KAMAMPUH NULIS TEKS BIANTARA SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 1 BANDUNG TAUN AJAR 2007/2008 - Retno Rumanti, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Kamampuh Nulis Teks Biantara Siswa Kelas X SMA Pasundan 1Bandung Taun Ajar 2007/2008." Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan yang terdapat dalam teks biantara siswa kelas XSMA Pasundan 1Bandung tahun ajar 2007/2008. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analitik. Alasannya, karena dalam penelitian ini mendeskripsikan sejauh mana siswa mampu menyusun teks biantara. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, sedangkan teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis kesalahan. Dari basil analisis data ditemukan, bahwa murid kelas X SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2007/2008 melakukan kesalahan-kesalahan tersebut meliputi: (1) kesalahan isi, (2) kesalahan organisasi, (3) kesalahan gaya basa, (4) kesalahan kosa kata, dan (5) kesalahan ejaan. Terdapat banyak kesalahan dalam menulis teks biantara baik dari segi isi, organisasi, gaya basa, kosa kecap, maupun ejaan. Berdasarkan hasil analisis data, untuk siswa yang sedang menjalani proses pembelajaran dalam hal menulis teks pidato bisa dikatakan belum cukup mampu dalam menulis teks biantara.