PROSES PEMBELAJARAN KACAPI TEMBANG DI SMK NEGERI 10 BANDUNG - Suparti, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Proses Pembelajaran Kacapi Tembang Di SMK Negeri 10 Bandung." Pengambilan judul tersebut didasarkan pada kenyataan bahwa metode pembelajaran kacapi tembang yang dilakukan guru di SMK Negeri 10 Bandung menggunakan metode imitasi, demonstrasi, ceramah, latihan dan penugasan, namun metode tersebut pada setiap pertemuan berbeda-beda atau variatif. Misalnya demonstrasi yang dilakukan guru kemudian siswa menyimak dan menirukannnya; ceramah yang dilakukan oleh guru kemudian siswa mcnyimak dan berusaha memahami; atau guru langsung menerapkan metode latihan. Berdasarkan pengamatan peneliti penerapan metode dalam pembelajaran kacapi tembang Di SMK Negeri 10 Bandung memiliki kekhasan, disesuaikan dengan bentuk materi pelajarannya yang apabila dibandingkan dengan penerapan metode dalam pembelajaran secara umum berbeda. Berdasarkan judul di atas, skripsi ini berisi tentang Proses Pembelajaran Kacapi Tembang Di SMK Negeri 10 Bandung. Dengan identifikasi masalah bagaimana metode yang digunakan dalam pembelajaran kacapi tembang. Bagaimana langkah-langkah yang dilakukan guru dan siswa dalam pembelajaran kacapi tembang, dan bagaimana penguasaan siswa dalam kacapi tembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hal ini dimaksudkan untuk dapat membuat gambaran secara sistematis, faktual, dan aktual mengenai objek yang dikaji. Metode kualitatif ini bertolak pada pernyataan bahwa kenyataan merupakan hal yang subyektif dan beragam. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Dengan begitu diharapkan apa yang ingin dicapai oleh Penulis dapat tergambar secara menyeluruh dan sistematis. Hasil penelitian yang penulis dapat berupa informasi tentang gambaran proses pembelajaran. Metode serta langkah-langkah yang dilakukan guru pada pembelajaran kacapi temnbang. Penguasaan siswa dalam pembelajaran kacapi tembang berdasarkan jumlahnya cukup berhasil. Adapun materi yang disajikan dalam pembelajaran kacapi tembang di SMK N 10 Bandung adalah lagu model "Bulan Tumanggal" dalam bentuk lagu panambih, narangtang dan Mupu Kembang dalam bentuk lagu Mamaos. Masalah yang dihadapi murid kurangnya latihan di luar jam pelajaran. Berdasarkan hasil tes dapat dikatakan bahwa proses pembelajaran kacapi tembang dengan menggunakan langkah pembelajaran yang telah dirancang guru, memberikan hasil yang cukup baik Dengan demikian dapat dikatakan pembelajaran tersebut memiliki tingkat keberhasilan sebanyak 85,27%.