RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF "MENTAYA" BERBASIS GAME EDUKASI PADA MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS VI SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development pada Pembelajaran IPA Kelas VI Sekolah Dasar - Nurhidayah Rakhmawati, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada pembelajaran IPA di sekolah dasar yang cenderung hanya menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, sehingga siswa mudah bosan dan kurang aktif. Faktor tersebut juga disebabkan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan menarik dalam proses pembelajaran IPA, khususnya pada materi sistem tata surya di kelas VI sekolah dasar. Penggunaan media pembelajaran sudah seharusnya dikemas sesuai dengan karakteristik siswa agar proses pembelajaran dapat lebih bervariasi serta dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Salah satu karakteristik siswa sekolah dasar yaitu memiliki kecenderungan suka bermain. Salah satu permainan yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yaitu media pembelajaran berbasis game edukasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rancangan media pembelajaran interaktif "MENTAYA" berbasis game edukasi, mengetahui tahap pengembangan media, serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap penggunaan media. Metode yang digunakan yaitu metode D&D (Design and Development) dengan prosedur penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa rancangan media pembelajaran interaktif "MENTAYA" berbasis game edukasi menghasilkan aplikasi dengan nama Game Edukasi "MENTAYA" yang dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran interaktif "MENTAYA" berbasis game edukasi dilakukan melalui proses validasi ahli media dan ahli materi yang mendapatkan kategori "Sangat Layak", serta dilakukan tahap implementasi dan evaluasi. Respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran interaktif "MENTAYA" berbasis game edukasi mendapat respon yang sangat baik Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif "MENTAYA" berbasis game edukasi layak digunakan dalam pembelajaran IPA. ----- This research is motivated by problems in learning science in elementary schools which tend to only use the lecture and question and answer method, so that students are easily bored and less active. This factor is also due to the lack of use of varied and interesting learning media in the science learning process, especially in the solar system material in grade VI elementary school. The use of learning media has been packaged according to the characteristics of students so that the learning process can be more varied and can increase students' enthusiasm for learning. One of the characteristics of elementary school students is to have a tendency to like to play. One of the games that can be used in the learning process is educational game-based learning media. The purpose of this study is to determine the design of interactive learning media "MENTAYA" based on educational games, to know the stages of media development, and to know the responses of teachers and students to the use of media. The method used is the D&D (Design and Development) method with research procedures using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The results showed that the design of interactive learning media "MENTAYA" based on educational games resulted in an application with the name "MENTAYA" Educational Game that could help teachers and students in the learning process. The development of interactive learning media "MENTAYA" based on educational games is carried out through a validation process of media experts and material experts who get the "Very Eligible" category, as well as implementation and evaluation stages. The response of teachers and students to the interactive learning media "MENTAYA" based on educational games is good. Thus, it can be said that the interactive learning media "MENTAYA" based on educational games is suitable for use in science learning.