Pengembangan Model Pola Asuh Orang Tua Dalam Mengkomunikasikan Nilai Moral Kepada Anak (Studi Kasus Tentang Keluarga Wanita Karier Yang Berprofesi Sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kota Bandung ) - Juarsa, Dsa (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya wanita yang sudah berkeluarga memiliki peran ganda yaitu di samping sebagai ibu rumah tangga juga bekerja di luar rumah. Tujuannya antara lain untuk 1)menambah pendapatan keluarga (family income) terutama jika pendapatan suami relatif kecil. 2)memanfaatkan berbagai keunggulan (pendidikan, keterampilan, modal, dan relasi) yang dimilikinya 3)menunjukkan eksistensi (aktualisasi diri). Keadaan ini akan mempengaruhi pembagian tugas rumah tangga.dan pola pengasuhan anak, khususnya dalam mengkomunikasikan nilai moral kepada anak di lingkungan keluarga. Fokus penelitian: menyusun pengembangan model pola asuh orang tua dalam mengkomunikasikan nilai moral kepada anak di lingkungan keluarga wanita karier yang berprofesi sebagai pns. Inti permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan model pola asuh orang tua untuk mengkomunikasikan nilai moral kepada anaknya ? Penelitian ini dilandasi teori tentang 1) Pendidikan umum dalam keluarga, 2) Konsep dan makna pendidikan nilai moral, 3) Perubahan struktur dan fungsi keluarga 4) model pola asuh orang tua, 5) Komunikasi , 6) Identifikasi dan internalisasi moral pada anak. Subyek penelitian adalah keluarga wanita karier yang berprofesi sebagai pns di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik dengan metode diskriptif dan menggunakan teknik analisis induktif. Adapun tahapan penelitian yang dilalui adalah 1) Orientasi, persiapan dan studi pendahuluan 2) Eksplorasi tentang gambaran mendetil mengenai pola asuh orang tua dalam mengkomunikasikan nilai moral kepada anak 3) Member check. 4).Pengembangan model pola asuh Penelitian ini menghasilkan pengembangan model pola asuh orang tua dalam mengkomunikasikan nilai moral kepada anak-anaknya.Model tersebut dapat dilaksanakan melalui langkah-langkah sebagai berikut 1) memiliki visi dan misi yang ingin ditanamkan dalam diri anak dan akan menjadi indikator-indikator pencapaian usaha orang tua, 2)mengkomunikasikan nilai moral yang didasarkan pada agama, ideologi dan budaya, 3)sumber acuan yang dijadikan pedoman pola asuh oleh orang tua adalah mengutamakan kesadaran akan perintah agama yang dianutnya 4) metode pola asuh, mengutamakan tauladan dan nasihat melalui cara yang demokratis, didukung oleh rasa kebersamaan dalam merealisasikan nilai-nilai moral, keharmonisan hubungan orang tua (ayah-ibu), kemesraan hubungan orang tua dengan anak, pelibatan anak dalam penataan lingkungan keluarga, melatih dan membiasakan nilai-nilai moral sejak usia dini, menunjukkan konsistensi dan kesatuan perilaku ayah dan ibu, menciptakan komunikasi dialogis dan atmosfir yang terbuka, 5) melakukan monitoring dan evaluasi untuk memahami secara menyeluruh apakah nilai-nilai moral yang dikomuniasikan telah menjadi perilaku dan sikap anak serta untuk memberikan umpan balik dan perbaikan penanaman nilai selanjutnya. ABSTRACT This research is based on the fact that many married women play a dual role, as a mother and a worker. They play this role to achieve several goals: (1) to increase family income, especially the family with a relatively low income, (2) to take advantages of their personal strengths (education, skills, financial capital, and personal relationships), and (3) to self-actualize. This situation shall have effects on the division of household duties and child nursery patterns to communicate moral values to the children In particular. The research focuses on constructing a model of child nursery patterns for parents to the children belonging to the families of female public servants. The research question is how to develop the model of child nursery patterns t0 communicate moral values to the children? Theories behind this research are related to (1) general education in the family, (2) notion and meaning of moral values education, (3) changes In family structure and functions, (4) child bearing patterns, (5) communication, and (6) moral identification and internalization into children. Career women who work as public servants in the city of Bandung participated as research subjects. The research adopts a naturalistic qualitative approach and inductive analysis technique, and has been conducted In the following Stages: (1) orientation, preparation and preliminary study, (2) detailed exploration of child nursery patterns adopted by parents In communicating moral values to their children, (3) member check, and (4) the development of a model of child nursery patterns. This research has successfully resulted In a model of child nursery patterns f0r the parents to communicate moral values to their children. The model can be applied in the following ways: (1) parents adhere to a vision and mission t0 be internalized into their children and to be indicators of parents' effort , (2) parents communicate moral values on the basis of religious, ideological, and cultural virtues, (3) reference for parents' nursery patterns is the awareness of their religious teachings, (4) nursery patterns are particularly based on modeling and democratic advising, supported by togetherness In realizing moral values, harmonious parental (father-mother) relationship, healthy parent-child relationship, child engagement In family environment arrangements, early exposure to moral values, and consistent and intact behaviors of parents, and the existence of family dialogue and open atmosphere, and (5) there should be a thorough monitoring and evaluation to make sure that communicated values have become behavior and attitude of the children and to provide feedback and refine further internalization of moral values