PENGARUH PELAKSANAAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP KETERAMPILAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SARANA DAN PRASARANA KELAS XI OTKP DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Vanny Padillah, - (2022)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini mengkaji mengenai rendahnya tingkat keterampilan belajar siswa kelas XI OTKP pada mata pelajaran sarana dan prasarana. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel pembelajaran metode pembelajaran demonstrasi (X) dan variabel keterampilan belajar siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat pelaksanaan metode pembelajaran demonstrasi sesuai di era globalisasi dan tingkat keterampilan belajar siswa. Selain itu, juga untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan metode pembelajaran demonstrasi terhadap keterampilan belajar siswa pada mata pelajaran sarana dan prasarana kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang. Metode penelitian menggunakan exsplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden pada penelitian ini yaitu 105 siswa kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan belajar siswa di SMK Bina Wisata Lembang. Dengan demikian keterampilan belajar siswa harus ditingkatkan melalui pelaksaan metode pembelajaran demonstrasi. This research was conducted at SMK Bina Wisata Lembang. This study examines the low level of learning skills of class XI OTKP students in the subject of facilities and infrastructure. This study consisted of two variables, namely the demonstration learning method learning variable (X) and the student learning skills variable (Y). The purpose of this study is to describe the implementation of the demonstration learning method according to the era of globalization and the level of student learning skills. In addition, also to determine the effect of the implementation of the demonstration learning method on student learning skills in the subject of class XI OTKP facilities and infrastructure at SMK Bina Wisata Lembang. The research method uses an explanatory survey. Data collection techniques using a questionnaire. Respondents in this study were 105 students of class XI OTKP at SMK Bina Wisata Lembang. The data analysis technique used simple regression. The results showed that the demonstration learning method had a positive and significant effect on student learning skills at SMK Bina Wisata Lembang. Thus students' learning skills must be improved through the implementation of demonstration learning methods.