ANALISIS MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH PAUD DALAM MENINGKATKAN MUTU PAUD DI KOTA PURWAKARTA - Isrowiyah, - (2022)
Penguatan Manajerial Kepala Sekolah dalam suatu lembaga merupakan suatu keharusan untuk mencapai tujuan dan meningkatkan mutu pendidikan. Untuk meningkatkan manajemen mutu dalam lembaga diperlukan kepala sekolah yang mempunyai model penguatan Manajerial. Fakta dilapangan khususnya lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menjelaskan bahwa manajemen mutu yang seharusnya dilaksanakan dengan menekankan kompetensi majerial kepala sekolah belum terlaksana dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penguatan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di kota Purwakarta, dan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah sampel dari dua lembaga pendidikan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) swasta dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Negeri. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1. Kepala Sekolah memiliki kualifikasi kompetensi manajerial berupa perencanaan, pengelolaan, dan mengontrol kegiatan di dalam sekolah 2. Kinerja Kepala Sekolah di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang menerapkan model penguatan manajerial kepala sekolah dapat meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan baik, 3 Mutu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki sasaran sesuai dengan Standar Pendidkan Nasional PAUD. Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini peningkatan mutu PAUD dikota Purwakarta dipengaruhi oleh peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan Kompetensi manajerialnya. Kata kunci : Manajerial Kepala Sekolah, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Peningkatan Mutu.