Pengembangan Instrumen Deteksi Dini Perkembangan Nilai Agama Dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun - Lilis Lisnasari, _ (2022)
Anak usia dini merupakan individu yang sedang mengalami proses perkembangan dan pertumbuhan yang sangat pesat, masa ini anak berada pada usia yang sangat berharga jika dibandingkan dengan usia selanjutnya. Perkembangan nilai agama dan moral merupakan salah satu aspek penting untuk diperhatikan dalam aspek perkembangan anak. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai instrumen deteksi dini perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen deteksi dini perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun pada aspek knowing and feeling. Alasan dilaksanakannya penelitian mengenai pengembangan instrumen deteksi dini perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun ini, diharapkan dapat membantu guru dan orang tua dalam mendeteksi secara dini perkembangan pada anak dalam aspek nilai agama dan moral. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) karya McKenney & Reeves yang memiliki empat tahapan utama yaitu (1) Analysis and Exploration (analisis dan eksplorasi), (2) Design and Contruction (desain dan kontruksi), (3) Evaluation and Reflection (evaluasi dan refleksi) serta (4) Maturing Intervention and Theoritical Understanding (kelayakan produk). Secara umum produk instrumen deteksi dini perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun dalam aspek knowing and feeling ini telah berhasil dikembangkan dan layak untuk digunakan oleh guru dan orang tua dalam mendeteksi perkembangan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun.