EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN KNOW-WANT-LEARNED (KWL) TERHADAP PENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU - ALYA JILAN RIZQITA, - (2022)
ABSTRAK Permasalahan yang dialami oleh peserta didik tunarungu salah satunya hambatan dalam berbahasa hal tersebut berdampak ketika peserta didik tunarungu dalam memproses atau mengolah informasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat. Pada saat ini informasi sangat mudah diakses, agar peserta didik dapat mengikuti perkembangannya diperlukan kemampuan dalam membaca pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran KWL (know-want-learned) terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada peserta didik tunarungu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Pre-eksperimen dengan desain one-group-pretest-posttest design. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan diberikannya instrumen tes kemampuan membaca pemahaman yang sudah di uji validasi oleh ahli dan uji reliabilitas pada peserta didik tunarungu. Hasil dari penelitian ini strategi KWL (know-want-learned) efektif terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik tunarungu kelas VI di SLB - X Kota Bandung. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman bagi peserta didik tunarungu kelas VI. Dengan indikator dari membaca pemahaman yaitu: kemampuan memahami kata atau kalimat dalam teks, kemampuan menghubungkan pengetahuan dan pengalaman dalam teks dan kemampuan memahami isi dalam teks. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran bagi sekolah dan guru dan dapat dikembangkan untuk satuan Pendidikan yang lebih tinggi. Keyword : Strategi KWL (know-want-learned), Tunarungu, Membaca Pemahaman ABSTRACT One of the problems experienced by deaf students is the language barrier, this has an impact when deaf students process or process information with the very rapid development of science and technology. At this time information is very easily accessible, so that students can follow its development, it is necessary to have the ability to read and understand. This study aims to determine the effectiveness of the KWL (know-want-learned) learning strategy to improve reading comprehension skills in deaf students. The method used in this study is a pre-experimental research method with a one-group-pretest-posttest design. In this study, data collection was carried out by giving a reading comprehension test instrument that had been validated by experts and tested for reliability on deaf students. The results of this study were the KWL (know-want-learned) strategy was effective in increasing the reading comprehension ability of the VI grade deaf students in SLB - X Bandung. This is evidenced by an increase in reading comprehension skills for deaf students in grade VI. With indicators of reading comprehension, namely: the ability to understand words or sentences in the text, the ability to relate knowledge and experience in the text and the ability to understand the content in the text. The results of this study are expected to be an alternative learning strategy for schools and teachers and can be developed for higher education units. Keyword : KWL (know-want-learned) Strategy, Deaf, Reading Comprehension