KAMAMPUH NGARANG DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA YAS BANDUNG TAUN PELAJARAN 2007/2008 - Guntur Garnadi Gumilar, - (2007)
Penelitian ini berjudul Kamampuh Ngarang Deskripsi Siswa Kelas X SMA YAS Bandung". Masalah yang diteliti adalah kamampuh ngarang deskripsi yang mengacu kepada aspek (1) kualitas jeung lingkup eusi, (2) organisasi jeung tampialn eusi, (3) gaya basa, (4) wangun gramatikal, (5) ejahan, (6) karapihan tulisan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan untuk mengumpulkan datanya digunakan tehnik tes. Populasi penelitian diambil dari karangan siswa kelas X A, X B, X C SMA YAS Bandung yang jumlah rata-ratanya berjumlah 39 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu karangan siswa kelas X B SMA YAS Bandung yang berjumlah 39 karangan siswa yangdiambil secara acak (rondom sampling). Untuk mencapai tujuan penelitian ini dilakukan tes kamampuh ngarang deskripsi.dari hasil tes bisa disimpulkan bahwa analisis kamampuh ngarang deskripsi siswa kelas X B SMA YAS Bandung (65%) mampu menggunakan aspek kualitas jeung lingkup eusi, organisasi jeung tampialan eusi, gaya basa, wangun gamatikal, ejahan, jeung karapihan tulisan. Namun, masih ada sebagian kecil (14%) kesalahan yang dilakukan oleh murid dalam menulis karangan deskripsi, yaitu: (1) murid belum mampu menulis karangan deskripsi dalam aspek kualitas dan lingkup eusi, (2) murid belum mampu menulis karangan deskripsi dalam aspek organisasi dan tampilan eusi, (3) murid belum mampu menulis karangan deskripsi dalam aspek gaya basa, (4) murid belum mampu menulis karangan deskripsi dalam aspek wangun gramatikal, (5) murid belum mampu menulis karangan deskripsi dalam aspek ejahan, (6) murid belum mampu menulis karangan deskripsi dalam aspek kerapihan tulisan. Dengan melihat hal tesebut di atas, kamampuan murid menulis karangan deskripsi adalah bagus, dikarenakan hasil karangan deskripsi murid yang mampu lebih banyak daripada yang tidak mampu.