GEOGRAFI DIALEK BASA SUNDA DI KACAMATAN JAMPANGKULON KABUPATEN SUKABUMI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NYARITA DI KELAS VII SMPN I JAMPANGKULON TAUN PANGAJARAN 2007/2008 - Fitri Andriani, - (2008)
Skripsi yang berjudul Geografi Dialek Basa Sunda di Kacamatan Jampangkulon Kabupaten Sukabumi pikeun Bahan Pangajaran di SMPN I Jampangkulon ini berisi paparan teniang kata-kata geografi dialek yang mencakup empat hal pokok, yakni: (1) kata-kata bahasa Sunda dialek Jampangkulon Sukabumi, (2> bentuk kata bahasa Sunda dialek Jampangkulon Sukabumi, (3) peta wilayah sebaran dialek Jampangkulon Sukabumi. dan (4) bahasa dialek digunakan sebagai bahan pelajaran di SMP. Metodc yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif. sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan obscrvasi dan pedoman wawancara. Popuiasi dalam penelitian ini adalah scjumlah kata-kata dialek bahasa Sunda yang terdapat di Kecamatan Jampangkulon Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan stratified sample, jumlah dari informan yang diwawancara adalah 20 orang dan 5 desa di Kecamatan Jampangkulon. Dari hasil penelitian ditemukan hal sebagai berikut, yaitu 103 jumlah kata bahasa Sunda dialck Jampangkulon Sukabumi. Kata-kata tcrsebut kemudian diklasifikasikan menurut bentuk kata. yaitu: (1) kata dasar berjumlah 76 (74%). (2) kata berimbuhan berjumlah 5 kata (5. 07%). (3) kata ulang berjumlah 12 kala (11, 98%), dan (4) komposisi berjumlah 9 kata (8. 95%). Kata-kata dialck bahasa Sunda tersebit kemudian dipetkan dalam pela sobaran bahasa Sunda dialck Jampangkulon Sukabumi sebanyak 103 buah peta. Kesimpulan yang dapat di ambit dari penelitian ini adalah kata-kata bahasa Sundidialek Jampangkulon Sukabumi masih dipakai oleh sebagian besar masyarakat di daerah tersebut. Penelitian yang dilaksanakan masih sangat sederhana. Oleh karena itu, diharapkan ada penelitian bahasa Sunda dialek Jampangkulon yang ruang lingkupnya lebih luas.