PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS WEB UNTUK MENYIAPKAN BAHAN AJAR MATA KULIAH KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Dedi Mulyadi, - (2008)
Dadi, Mulyadi, Pengembangan Multimedia Berbasis Web untuk menyiapkan Bahan Ajar Mata kuliah Kurikulum dan Pendidikan di Universitas Pendidikan ndonesia SkripS1 pada Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Indonesia. permasalahan umum skripsi ini diramuskan sebagai berikut: "Bagaimanakah pengembangan bahan ajar multimedia berbasis web untuk mendukung perkuliahan Kurikulum dan Pembelajaran ?" Permasalahan diatas dirinci menjadi sebagai berikut: 1 Pengembangan website yang memuat bahan ajar berbentuk multimedia sebagai pendukung perkuliahan mata kuliah kurikulum dan pembelajaran L Menganahsis sistem e-learning multimedia berbasis web berdasarkan kebutuhan perkuliahan Kurikulum dan Pembelajaran. 3. Merancang sistem e-learning multimedia berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan perkuliahan Kurikulum dan Pembelajaran. Membangun suatu sistem e-learning multimedia berbasis web sesuai dengan rancangan website yang telah dibuat. ivtetode pengembangan sistem pengembangan bahan ajar multimedia berbasis menggunakan model System Development Life Cycle, dalam pengembangan sistem dibagi kedalam beberapa tahapan standar: analisis, desain implementasi dan pemehharaan. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan dengan pendekatan terstruktur yang mana pendekatan ini mengikuti tahapan-tahapan System Development Life Cycle dengan menggunakan alat/teknik atau pemodelan diagram kontek (contex diagram)dmmm arus data (dataflow diagram), kamus data (data dictionary), tabel keputusan (decision table), diagam HIPO (HIPO diagram), dan bagan terstruktur (structured chart). Kesimpulan yang diperoleh adalah sebagai berikut: 1. Sistem yang dirancang untuk menambah khasanah wawasan keilmuan bagi mahasiswa dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan perkuliahan kurikulum dan pembelajaran di Universitas Pendidikan Indonesia. 2. Dalam pengembangan program penggunaan bahanajar multimedia perlu dibarengi dengan kegiatan pengembangan bahan ajar yang berrujuan sebagai sumber informasi atau sumber belajar bagi pengguna khuhusnya mahasiswa. 3. Tahap lebih lanjut dari pengembangan program ini adalah pemeliharaan dalam tahap ini sebuah program akan terus menerus dilakukari pengembangan dengan cara melakukan riset-riset untuk dapat diketahui tingkat kekurangan dan kelebihan lebih lanjut. Pe