GAYA BASA JEUNG PURWAKANTI DINA NOVEL SRIPANGGUNG KARANGAN TJARAKA - Mochamad Yogi Rahayu, - (2008)
Penelitian ini berjudul Gaya Basa jeung Purwakanti dina Novel Sripanggung karangan Tjaraka. Merupakan hasil penelitian dan analisis yang bertujuan untuk mendeskripsikan warna gaya basa dan purwakanti dalam novel Sripanggung karya Tjaraka. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan tehnik dokumentasi atau analisis teks. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh gaya bahasa dan purwakanti dalam novel Sripanggung, sekaiigus menjadi populasi dan sampel. Dari hasil analisis dan deskripsi data, dapat disimpulkan bahwa, gaya bahasa yang ditemukan adalah I) gaya basa ngupamakeun ada 42 (18,42 %); 2) gaya basa laiandian ada 25 (10,9 %); 3) gaya basa mijalma ada 5 (2,19 %); 4) gaya basa ocon ada 14 (6,14 %); 5) gaya basa ngasor ada 2 (0,87 %); 6) gaya basa rautan ada 2 (0,87 %); 7) gaya basa raguman ada I (0,43 %); 8) gaya basa rarahulan ada 17 (7,45 %); 9) gaya basa kadaion ada 69 (30,26 %); 10) gaya basa kahanan ada 2 (0,87 %); 11) gaya basa ebrehan ada 7 (3,07 %); 12) gaya basa silib ada 21 (9,21 %); dan 13) gaya basa mindoan ada 18 (7,89 %). Sedangkan mengenai purwakanti, ditemukan: 1) purwakanti pangluyu aya 57 (20,6 %); 2) purwakanti maduswara aya 121 (43,8 %); 3) purwakanti cakra swara aya 9 (3,26 %); 4) purwakanti laras purwa aya 8 (2,89 %), 5) purwakanti mindoan kawit aya 9 (3,26 %), 6) purwakanti laras wekas aya 75 (27,1 %); jeung 7) purwakanti laras madya aya 1 (0,3 %). Khusus mengenai purwakanti mindoan wekas dalam novel Sripanggung tidak ada. Ternyata gaya basa yang paling banyak digunakan oieh Tjaraka dalam novel Sripanggung adalah gaya basa kadaion, sedangkan purwakanti yang tidak ada adalah purwakanti mindoan wekas.