STUDI TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MUTU KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE) DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Kuntarto, Taufik (2004)
Taufik Kuntarto, "Studi Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mutu Kehidupan Kerja (Quality Of Work Life) Dan Produktivitas Kerja Pegawai (Penelitian Terhadap Pegawai Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota Provinsi Riau )",Tahun 2004.Disertasi PPS UPI. Kebijakan otonomi daerah, pemekaran kabupaten /Kota di Provinsi Riau serta kebijakan peleburaan Kantor Departemen Pendidikan Nasional ke dalam Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota memberikan berbagai dampak yang harus diantipasi melalui penyusunan strategi diantaranya strategi manajemen sumber daya manusia. Penataan organisasi terutama penataaan pegawai melalui strategi dijadikan isu sentral, dimana secara faktual dilapangan terdapat sejumlah pegawai yang mengharapkan dapat mutasi ke daerah kabupaten/kota setelah adanya kebijakan pembentukan kabupaten/kota. Kondisi di atas terjadi ditengah-tengah urgennya Dinas pendidikan dalam memberikan pelayanan pendidikan pada masyarakat. Untuk menghindari perbedaan dan konflik antara pegawai yang berasal dari daerah berbeda serta pegawai yang meupakan peleburan Departemen Pendidikan diperlukan adanya penciptaan mutu kehidupan kerja (Quality of work Life) dalam peningkatan produktivitas kerja melalui pelaksanaan aktivitas Manajemen Sumber daya Manusia yaitu pengembangan pegawai,job desain, kompensasi dan kepemimpinan yang belum optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan tipe penelitian eksplanasi (verifikasi) dan pendekatan kuantitatif. Unit analisis penelitian adalah pegawai Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota sebagai sumber mendapatkan data primer dan data skunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pengujian statistik parametrik yaitu analisis jalur . Hasil temuan dari penelitian yaitu bahwa faktor pengembangan pegawai dan kepemimpinan sangat dominan mempengaruhi mutu kehidupan kerja pegawai dalam peningkatan produktivitas kerja secara signifikan, dimana pengembangan pegawai mempunyai nilai koefisien jalur signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 0,473 dan nilai koefisien jalur kepemimpinan terhadap produktivitas kerja sebesar 0,218. Nilai koefisien jalur antara pengembangan pegawai terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja adalah 0,291 dan nilai jalur kepemimpinan dengan produktivitas kerja melalui kepuasan kerja sebesar 0,191. Peningkatan mutu kehidupan kerja dalam mencapai produktivitas kerja diperlukan keterpaduan antara pengembangan pegawai dengan prilaku kepemimpinan yang dengan memperhatikan unsur-unsur kekuatan individu yang tergali (Driving Force) yang dominan adalah pendidikan dan lintas budaya dipadu menjadi suatu pola dengan unsur memiliki rasa Makrifatullah, wawasan berfikir, pengalaman,peembangunan hati nurani (rasa,karsa,rasio), dan intelektual serta memahami budaya peran dalam organisasi.