ANALISIS TINGKAT KEJENUHAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN DARING MELALUI PLATFORM GOOGLE CLASSROOM DI SMPN 3 BANDUNG - Euis Veralin, - (2022)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya transformasi proses pembelajaran IPS dari tahap muka menjadi pembelajaran jarak jauh yang disebabkan penyebaran virus COVID-19 di Indonesia. Tujuan penelitian ini guna menganalisis proses pembelajaran daring melaui platform Google Classroom, mengukur tingkat kejenuhan belajar peserta didik, serta menganalisis faktor kejenuhan belajar peserta didik di SMPN 3 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode deskriptif. Lokasi penelitian yaitu SMPN 3 Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru IPS kelas IX SMPN 3 bandung sudah cukup baik. guru selalu menyiapkan dan membuat RPP daring, bahan ajar, dan media pembelajaran. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring, guru menggunakan paltform Google Classroom berdasrkan keputusan akhir dan kebujakan Kepala Sekolah. 2) Berdasarkan dari data yang diperoleh, peneliti menyimpulkan bahwa terdapat kejenuhan belajar pada peserta didik kelas IX Sekolah Menengah Pertama 3 Kota Bandung dan berada pada kategori tinggi dengan persentase 37%. 3) Terdapat 4 aspek kejenuhan belajar, dari ke-4 aspek kejenuhan belajar yang diteliti terlihat bahwa peserta didik didik Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kota Bandung lebih banyak mengalami kejenuhan belajar pada aspek Kelelahan Emosi dengan nilai rata-rata 86. ABSTRACT: This research was motivated by a change in the social studies learning process from the advance stage to distance learning due to the spread of the COVID-19 virus in Indonesia. The purpose of this study was to analyze the online learning process through the Google Classroom platform, measure the level of student learning saturation, and analyze the learning saturation factor of students at SMPN 3 Bandung. The research method used is descriptive method. The research location is SMPN 3 Bandung. Data collection techniques were carried out by interviews and questionnaires. The data analysis technique used descriptive qualitative and quantitative analysis. The results showed that 1) The implementation of online learning carried out by social studies teachers for class IX SMPN 3 Bandung was quite good. teachers always prepare and make online lesson plans, teaching materials, and learning media. In the implementation of online learning, teachers use the Google Classroom platform based on the final decision and policy of the Principal. 2) Based on the data obtained, the researcher concludes that there is learning saturation in class IX students of Junior High School 3 Bandung and is in the high category with a percentage of 37%. 3) There are 4 aspects of learning saturation, from the 4 aspects of learning saturation studied, it can be seen that students of State Junior High School 3 Bandung City experience more learning saturation in the aspect of Emotional Fatigue with an average value of 86.