PENGARUH SISTEM PENGAWASAN PENDIDIKAN MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI PENGAJARAN YANG DILAKUKAN PENGAWAS DAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KUALITAS KINERJA GURU SEKOLAH DASAR : Studi Analisis pada Kecamatan Ciamis, Kecamatan Cisaga dan Kecamatan Padaherang Kabupaten Ciamis - Winarti, Titi (2013)
Titi Winarti, 2002, Permasalahan yang diteliti yaitu bagaimana "Pengaruh Sistem Pengawasan Pendidikan Melalui Pelaksanaan Supervisi Pengajaran Yang Dilakukan Pengawas dan Kepala Sekolah Terhadap Kualitas Kinerja Guru Sekolah Dasar (Studi Analisis pada Kecamatan Ciamis, Kecamatan Cisaga dan Kecamatan Padaherang Kabupaten Ciamis)". Kepala Sekolah sebagai atasan langsung guru mutlak harus melaksanakan pengawasan atasan langsung/melekat. Begitu pula dengan pengawas TK,SD, sebagai pejabat fungsional mutlak melaksanakan pengawasan fungsional. Pengawasan terhadap penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar (KBM) hendaknya menaruh perhatian yang utama kepada peningkatan kemampuan profesional guru atau kualitas kinerja guru yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas KBM. Konsep ini dalam literatur administrasi pendidikan disebut sebagai kegiatan supervisi pengajaran. Supervisi pengs ,aran apabila dilaksanakan secara efektif akan berpengaruh terhadap peningkatan kualitas kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran deskriptif tentang pengaruh sistem pengawasan pendidikan melalui pelaksanaan supervisi pengajaran terhadap kualitas kineija guru sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Data diperoleh melalui angket/kuesioner, wawancara, studi dokumentasi dan studi bibliografi. Dianalisis secara kuant:+atif. Hasil penelitian menunjukkan pengawas dan kepala sekolah belum optimal memahami peranannya sebagai supervisor pengajaran, melaksanakan supervisi pengajaran melalui prosedur pelaksanaan supervisi pengajaran yang telah ditetapkan yaitu perencanaan/persiapan, pelaksanaan dan evaluasi atau tindak lanjut, disamping itu pula masih terdapat hambatan-hambatan yang dihadapi pengawas dan kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi. Kemampuan guru pun baik dilihat dari kemampuan profesional, kemampuan pribadi maupun kemampuan sosial belum optimal. Kondisi diatas didukung oleh temuan lain yaitu pelaksanaan supervisi pengajaran baik secara parsial maupun bersama-sama antara kepala sekolah dan pengawas mempengaruhi kualitas kinerja guru secara signifikan. Agar peningkatan kualitas kinerja guru lebih baik. Direkomendasikan dalam pelaksanaan supervisi pengajaran perlu ada peningkatan yaitu persiapan dilakukan dengan pihak yang disupervisi, pelaksanaan harus lebih mengutamakan pembinaan secara individual dari pada kolektif/kelompok dan kegiatan tindak lanjut harus dilaksanakan segera setelah kegiatan supervisi pengajaran. Begitu pula karena ilmu pengetahuan dan teknologi setiap hari terus berkembang, maka guru diharapkan senantiasa meningkatkan kemampuannya.