PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X JURUSAN OTKP DI SMK PGRI 2 CIMAHI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Mohamad Rizkia Syahbana, - (2022)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya efektivitas belajar siswa selama masa pandemi covid 19 di SMK PGRI 2 Cimahi. Fokus kajian pada penelitian ini yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas belajar siswa dimana pendekatan pembelajaran blended learning merupakan salah satu faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap efektivitas belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji dua variabel yaitu pendekatan pembelajaran blended learning dan efektivitas belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pendekatan pembelajaran blended learning dan efektivitas belajar siswa, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari pendekatan pembelajaran blended learning terhadap efektivitas belajar siswa di SMK PGRI 2 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuisioner dengan skala liker. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 siswa kelas X juruan OTKP di SMK PGRI 2 Cimahi tahun ajaran 2021/2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa pendekatan pembelajaran blended learning berada pada kategori efektif, dan efektivitas belajar siswa ada pada kategori efektif. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran blended learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas belajar siswa kelas X jurusan OTKP di SMK PGRI 2 Cimahi pada masa pandemi covid 19 yang secara simultan memiliki pengaruh yang sangat kuat. The problem being studied in this research is that the effectiveness of student learning during the COVID-19 pandemic has not been optimal at PGRI 2 Cimahi vocational high school. The focus of the study in this research is the factors that affect the effectiveness of student learning where the blended learning learning approach is one of the factors that are thought to have an influence on the effectiveness of student learning. Therefore, this study examines two variable, namely the blended learning approach and student learning effectiveness. The purpose of this study was to obtain an overview of the blended learning approach and the effectiveness of student learning, as well as to determine whether there is an effect of the blended learning approach on the effectiveness of student learning at PGRI 2 Cimahi vocational high school. This study uses a survey method with data collection techniques using questionnaire with likert scale. The total population in this study was 92 class X students majoring in automation of office governance at PGRI 2 Cimahi vocational high school in the 2021/2022 academic year. The analysis technique used is simple regression analysis. Based on the results of the study, information was obtained that the blended learning learning approach was in the effective category, and the effectiveness of student learning was in the effective category. The results of the hypothesis test show that the blended learning approach has a positive and significant effect on the learning effectiveness of class X students majoring in automation of office governance at PGRI 2 Cimahi vocational high school during the covid 19 pandemic which simultaneously has a very strong influence.