PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) PADA MATERI BUDI DAYA TANAMAN DI SEKOLAH DASAR - Nunu Fuji Syafitri, - (2022)
PBB melalui UNESCO mencanangkan suatu visi dalam pendidikan yaitu Education for Sustainable Development atau pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan. Bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan nilai agar masyarakat mampu berkontribusi untuk menjaga dan melestarikan lingkungan alam, sosial dan budaya yang berkelanjutan. Sekolah memiliki peran yang besar dalam mewujudkan pendidikan yang menanamkan nilai keberlanjutan. Penggunaan bahan ajar sangat penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Dari hasil studi pendahuluan bahan ajar yang digunakan terbatas dan belum , belum bervariasi sehingga belum memenuhi kebutuhan siswa. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan dan inovasi pada bahan ajar. Berdasarkan hasil wawancara kepada siswa mengenai kebutuhan bahan ajar siswa menginginkan bahan ajar yang memuat contoh nyata dengan disertai gambar, ilustrasi dan dilengkapi video serta tampilan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan elektronik modul berbasis Education for Sustainable Development. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu Design Based Research (DBR) yang mengacu pada prosedur penelitian menurut Revees. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, studi pendahuluan berupa wawancara dan studi dokumentasi, Focus Group Discussion (FGD) dan expert judgement. Berdasarkan hasil validasi dari ahli bahan ajar, ahli materi, ahli pedagogik serta hasil respon siswa pada saat uji coba e-modul sangat layak digunakan sehingga diperoleh bentuk akhir yaitu E-Modul Berbasis ESD Pada Materi Budi Daya Tanaman di Sekolah Dasar.