UNSUR FANTASI DALAM NOVEL MATA DAN NYALA API PURBA KARYA OKKY MADASARI SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR CERITA FANTASI DI SMP - Putri Intan Oktavia, - (2022)
Novel fantasi dapat melatih imajinasi pembaca dengan mengajaknya untuk membayangkan hal-hal mustahil terjadi. Novel Mata dan Nyala Api Purba karya Okky Madasari menonjolkan peristiwa fantasi, salah satunya adalah perjalanan waktu dari masa depan ke masa purba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur novel dan unsur fantasi dalam novel, serta memanfaatkan hasil analisis sebagai bahan ajar cerita fantasi di SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teori struktural Todorov. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik catat dan studi pustaka, serta dianalisis dengan model Miles dan Huberman, kemudian dimanfaatkan sebagai bahan ajar cerita fantasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur novel dibangun oleh (1) alur yang mengandung sekuen linear, ingatan, dan prospektif, serta menunjukkan hubungan kausalitas, (2) empat tokoh utama dan enam tokoh tambahan yang di antaranya memiliki kekuatan dan keunikan, (3) dua latar tempat yakni dua dunia serta dua latar waktu yakni masa depan dan masa purba, (4) gaya penceritaan berupa wicara yang dinarasikan dan dilaporkan, (5) urutan waktu yang meliputi waktu fiksi, waktu wacana, retrospeksi, prospeksi, pemadatan waktu, dan frekuensi, serta (6) sudut pandang diaan-mahatahu. Dari struktur tersebut ditemukan unsur fantasi berupa (1) peristiwa lintas waktu, (2) tokoh unik dan sakti yakni Binar, Bibikus, manusia dan hewan purba, manusia raksasa, serta (3) terdapat dua dunia yakni dunia masa depan dan dunia masa purba yang memiliki perbedaan waktu bahkan perhentian waktu. Novel ini termasuk ke dalam kategori fantastik murni berdasarkan teori Jackson. Hasil analisis tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar cerita fantasi di SMP sesuai dengan kompetensi dasar di dalam kurikulum 2013. Fantasy novels can train the reader's imagination by inviting him to imagine things that happen. The novel Mata and Nyala Api Purba by Okky Madasari features fantasy events, one of which is time travel from the future to ancient times. This study aims to describe the novel's structure and the elements of fantasy in the novel, and to use the analysis results as teaching materials for fantasy stories in junior high school. The research method used is descriptive qualitative method with Todorov's structural theory. The research data were collected using note-taking techniques and literature study, and analyzed using the Miles and Huberman model, then used as teaching materials for fantasy stories. The results show that the structure of the novel is built by (1) plot which contains linear, memory, and prospective sequences, and shows a causal relationship, (2) four main characters and six additional characters which have strengths and uniqueness, (3) two background of place, namely two worlds and two time settings, namely the future and ancient times, (4) storytelling style in the form of narrated and reported speech, (5) time sequence which includes fictional time, discourse time, retrospection, prospecting, time compaction, and frequency, and (6) the omniscient point of view. From this structure, fantasy elements are found in the form of (1) events across time, (2) unique and magical characters, namely Binar, Bibikus, ancient humans and animals, giant humans, and (3) there are two worlds, namely the world of the future and the world of the ancient world. have time difference even time stop. This novel belongs to the category of the fantastic based on Jackson's theory. The results of the analysis can be used as teaching materials for fantasy stories in junior high schools in accordance with the basic competencies in the 2013 curriculum.