PENGEMBANGAN TES BERBASIS KERANGKA THREE-DIMENSIONAL LEARNING MATERI GELOMBANG CAHAYA (T3DLAGOCA) - Ani Bondowati, - (2022)
Penelitian ini menggunakan kerangka three-dimensional learning, yang disajikan dalam A Framework for K-12 Science Education, untuk mengembangkan tes pada materi gelombang cahaya yang mengharuskan siswa untuk mengintegrasikan ide inti dengan praktik ilmiah dan konsep lintas bidang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan desain penelitian yang digunakan adalah Plomp. Partisipan dalam penelitian ini adalah 30 orang guru SMA pada tahapan survei untuk mengetahui kebutuhan pengembangan tes berbasis kerangka three-dimensional learning materi gelombang cahaya (T3DLAGoCa) di SMA, 5 orang dosen ahli sebagai validator instrumen tes, dan 100 orang peserta didik kelas 12 SMA/MA pada tiga sekolah berbeda di Kabupaten Cianjur yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah kuesioner, lembar validasi ahli, dan T3DLAGoCa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Rasch dengan bantuan aplikasi winstep 3.73. Hasil penelitian menunjukkan 27 butir soal yang telah dikonstruksi dinyatakan valid. Reliabilitas tes secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori bagus sekali dengan nilai person reliability 0,84 (bagus) dan nilai item reliability 0,92 (bagus sekali). Untuk tingkat kesukaran soal terdapat 2 butir soal sangat sukar, 14 butir soal sukar, 7 butir soal mudah, dan 4 butir soal sangat mudah. Berdasarkan hasil penelitian ini, T3DLAGoCa dapat digunakan dalam assessment pembelajaran fisika materi gelombang cahaya. Selain itu, hasil penelitian dari karakteristik instrumen T3DLAGoCa menggunakan analisis model Rasch dapat dijadikan sebagai bahan referensi untuk mengkontruksi instrumen tes berbasis kerangka three-dimensioal learning pada materi berbeda menggunakan analisis model Rasch.