Pengembangan Model Pendidikan Nilai Berbasis Karakter 'Ibad Al-Rahman dalam Upaya Membina Pribadi Akhlak Karimah (Studi Kasus pada SMA Plus Pesantren Amanah Muhammadiyah Tasikmalaya) - Ruswandi, Uus (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dua fenomena yang berbeda pada sebagian peserta didik SMA. Satu sisi terdapat sebagian peserta didik yang memiliki prestasi luar biasa, sudah barang tentu keberhasilan tersebut melalui proses pembinaan yang optimal semua pihak. Namun di sisi lain, terdapat juga sebagian peserta didik yang melakukan berbagai penyimpangan perilaku seperti perkelahian, pemerkosaaan, pembunuhan, perampokan, pornografi, minuman keras, penjualan narkotika, dan mistik yang dapat merusak aqidah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang rumusan visi, misi dan program kerja, situasi yang diciptakan, proses yang dilaksanakan, dukungan masyarakat, orang tua dan peserta didik serta evaluasi yang dilakukan SMA Plus Pesantren Amanah Muhammadiyah Tasikmalaya dalam pengembangan model pendidikan nilai berbasis karakter 'Ibad al-Rahman dalam upaya membina pribadi akhlak karimah. Pendidikan seyogyanya mampu mengembangkan ragam potensi manusia yang dibawa sejak lahir, sehingga mengalami perubahan menuju terbentuknya pribadi-pribadi yang berkarakter unggul dan berakhlak mulia. Selain itu, tujuan pendidikan nasional yang utama menekankan pada aspek keimanan dan ketakwaan. Hal tersebut mengisyaratkan bahwa core value pembangunan karakter bangsa melalui pendidikan harus bersumber pada keyakinan beragama. Upaya sekolah dalam mengejawantahkan core value tersebut dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, salah satunya melalui pengembangan pendidikan nilai yang berbasis karakter 'Ibad al-Rahman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan mode of inquiry qualitative interactive. Adapun metodenya adalah deskriptif analitik dengan variasi studi kasus, sementara teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Sumber data utamanya adalah kata-kata dan tindakan yang dilakukan oleh elemen sekolah di SMA Plus Pesantren Amanah Muhammadiyah Tasikmalaya yang terdiri atas kepala sekolah, pimpinan pesantren, guru, pembina, peserta didik, komite sekolah, tata usaha, dan masyarakat sekitar sekolah. Selain itu, dimanfaatkan pula berbagai dokumen resmi, seperti program sekolah, perangkat pembelajaran guru, program kerja ekrakurikuler, program kerja komite sekolah, data base peserta didik, dan profile sekolah. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Penelitian menemukan beberapa hal, bahwa pengembangan pendidikan nilai berbasis karakter 'Ibad al-Rahman sangat membantu terhadap pencapaian visi, misi dan tujuan sekolah, situasi dan kondisi yang diciptakan memudahkan terwujudnya tujuan pendidikan 'Ibad al-Rahman, proses pendidikan melalui pembiasaan, peneladanan merupakan metode yang paling tepat serta dukungan yang cukup memadai baik internal maupun eksternal untuk menghasilkan karakter 'Ibad al-Rahman, dan evaluasi yang dilakukan dalam pengembangan pendidikan nilai berbasis karakter 'Ibad al-Rahman di SMA Plus Pesantren Amanah Muhammadiyah Tasikmalaya menjadi pertimbangan bagi program pengembangan akhlak karimah peserta didik di masa mendatang.