IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SEJARAH YANG BERBASIS RELIGI DAN BUDAYA DI KAWASAN BANTEN LAMA : Suatu Kajian Transformatif Nilai-Nilai Religi dan Budaya dalam Pendidikan Sejarah di SMA - Supriatna, Encep (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya tarik ulur antara identitas nasional dan budaya global yang sedang melanda Indonesia, termasuk di dalamnya daerah Banten yang tidak luput dari tarik ulur antara nilai-nilai tradisional dan modernitas. Sekolah sebagai lembaga formal yang didirikan oleh pemerintah maupun masyarakat merupakan sarana yang efektif untuk mentransformasikan nilai-nilai budaya lokal kepada para siswa dalam hal ini melalui berbagai budaya yang khas dari daerah Banten yang berbeda dengan etnik lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naturalistic inquiry dari Lincoln dan Guba. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini yaitu, wawancara, observasi, studi pustaka dan studi dokumentasi. Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara, observasi dan dokumentasi langsung dari masyarakat dan juga sekolah di mana penelitian berlangsung. Adapun tiga sekolah yaitu; SMAN 1 kota Serang, SMAN 2 Kota Serang, SMAN 3 Kota Serang. Di samping itu kegiatan ekstrakulikuler juga menjadi bahan observasi, upacara panjang mulud di beberapa kampung di Kota Serang dan Peringatan Panjang Mulud oleh Pemerintah daerah setempat di Banten Lama tak luput dari pengamatan penulis. Kerangka penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah pembelajaran sejarah yang berbasis religi dan budaya di kawasan Banten Lama yang merupakan kajian transformasi nilai-nilai religi dan budaya dalam pendidikan sejarah di Sekolah Menengah Atas. Sedangkan core value yang dijadikan acuan nilai adalah pertama, kondisi religiusitas masyarakat Banten Lama, kedua, adat istiadat dan budaya masyarakat sekitar situs Banten Lama, ketiga, Kegiatan ekstrakulikuler dan kebiasaan baik yang dilakukan oleh guru dan siswa di sekolah, seperti: Ta'lim, membaca Al-qur'an, pembacaan Asmaul Husna, Sholat berjam'ah, sholat sunat, kantin jujur, kelas jujur, dan aspek religi lain yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa implementasi pembelajaran sejarah yang berbasis religi dan budaya telah dilaksanakan oleh sebagian guru dengan cara menyisipkan materi-materi pembelajaran dengan tema yang dibahas. Sedangkan dilihat dari tingkah laku keagamaan sebagian besar siswa masih mengikuti kebiasaan di keluarga mereka yang menanamkan nilai-nilai Islam dan nilai budaya Banten. Para siswa juga dibekali berbagai pengetahuan melalui kurikulum yang ada serta muatan lokal yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, yaitu mampu mengadaptasi dengan tuntutan modenitas di era global.