PENDAPAT ALUMNI TENTANG HASIL PELATIHAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN HIDANGAN PESTA SEBAGAI KESIAPAN USAHA KATERING PESTA - PUSPITA, Dewi (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat alumni pelatihan tentang Hasil Pelatihan Keterampilan Pengolahan dan Penyajian Hidangan Pesta sebagai Kesiapan Usaha Katering Pesta meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Sampel penelitian yaitu alumni pelatihan sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alumni pelatihan telah mempunyai kesiapan usaha katering pesta karena ditunjang oleh kognitif, afektif dan psikomotor tentang usaha katering pesta setelah mengikuti Pelatihan Keterampilan Pengolahan dan Penyajian Hidangan Pesta. Hasil penelitian tersebut mengandung implikasi bahwa setelah mengikuti Pelatihan Keterampilan Pengolahan dan Penyajian Hidangan Pesta, alumni pelatihan memiliki kesiapan usaha katering pesta meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor yang perlu dikembangkan dan ditingkatkan. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan pada alumni pelatihan, instruktur BLKD dan penyelenggara pelatihan (BLKD).