IDENTIFIKASI KETERAMPILAN BAHASA TULIS MELALUI HASIL GAMBAR ANAK : Studi Deskriptif Analitik Di TK Al-Furqon Jl. H Alpi No 1 Kelurahan Cibuntu Barat Kecamatan Bandung Kulon Bandung - Nirmala, Ine (2013)
Cikal bakal keterampilan menulis anak adalah dari coretan gambar yang dibuat anak. Namun guru dan orang tua kurang peka dan menyadari bahwa dalam gambar anak tersirat keterampilan menulisnya. Itulah bahasa tulis yang diartikan sebagai suatu bentuk komunikasi yang didasarkan pada simbol tertentu dan dapat disejajarkan dengan bahasa isyarat dan bahasa lisan. Penelitian inti bertujuan untuk megetahui keterampilan bahasa tulis anak di TK Al- Furqon yang diidentifikasi melalui beberapa tahapan bahasa tulis anak, mengungkap keterkaitan gambar anak dengan pengalaman mereka, mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi gambar anak serta menjelaskan upaya yang dapat dilakukan guru dan orangtua agar lebih memfasilitasi anak untuk dapat mengembangkan keterampilan bahasa tulisnya.Menggunakan metode penelitian deskriptif terhadap 25 anak, 140 gambar diobservasi, mewawancarai guru dan menyebar angket kepada orangtua tentang aktivitas literasi anak dirumah, maka hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan bahasa tulis anak usia 5 - 6 tahun TK Al - Furqon berada dalam tahapan Coretan terarah, fonetik dan pengulangan linear. Ada 129 gambar atau 92,1 % pada tahap coretan terarah, 114 gambar atau 81,4 % pada tahapan pengulangan linear, 100 gambar atau 71,4 % berada pada tahapan fonetik, 39 gambar atau 27,8 % ada pada tahapan ejaan konvensional, 10 % atau ada 14 gambar berada pada tahapan mirip huruf, 6 gambar atau 4,28 % berada pada tahapan eja transisi dan huruf acak sera 4 gambar atau 2,8 % berada pada tahapan coretan.Beberapa rekomendasi ditujukan kepada guru dan orangtua untuk menyediakan lingkungan yang kaya akan literasi dengan cara memfasilitasi anak dengan alat tulis dan bahan bacaan yang sesuai dengan usia anak, memberikan contoh dan pendampingan saat anak mulai tertarik dengan lingkungan sekitar, memberikan interaksi yang berupa komunikasi yang positif terhadap anak baik itu dalam segi bahasa ataupun tingkah laku, selalu memberikan kebebasan anak dalam hal interaksi dengan teman sebayanya karena teman sebaya memberikan kontribusi yang positif terhadap anak, mendorong anak untuk lebih percaya diri untuk menuangkan ide dan gagasannya baik itu secara lisan maupun dituangkan melalui gambar dan tulisan serta menciptakan suasana yang nyaman dan menyenangkan saat anak bertanya dan menggali pengalaman tentang huruf, kata dan kalimat.