EFEKTIVITAS PROGRAM POSITIVE PARENTING DALAM MENGUBAH PERILAKU PENGASUHAN ORANG TUA PADA KELUARGA RENTAN KEKERASAN DI PKBM BINA CIPTA UJUNGBERUNG KOTA BANDUNG - Mohamad Hadi Ali Mutamam, - (2022)
ABSTRAK Efektivitas Program Positive Parenting Dalam Mengubah Perilaku Pengasuhan Orang Tua Pada Keluarga Rentan Kekerasan Di PKBM Bina Cipta Ujungberung Kota Bandung Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program positive parenting dalam mengubah perilaku pengasuhan orang tua pada keluarga rentan kekerasan di PKBM Bina Cipta Ujungberung Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan instrument dan pemberian tes pada awal sebelum treatment dan akhir setelah treatment dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) persepsi peserta terhadap pelatihan pengasuhan positif yang dilaksanakan di PKBM Bina Cipta Ujungberung Kota Bandung tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kedua kelompok memberikan tanggapan yang baik mengenai penyelenggaraan pelatihan. 2) Peningkatan pemahaman peserta mengenai kekerasan anak dalam keluarga terbukti efektif pada kelompok pelatihan offline dengan model pembelajaran problem based learning. 3) Persepsi peserta terhadap jenis pelatihan yang dilaksanakan tidak berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman peserta mengenai kekerasan terhadap anak dalam keluarga. Pada kelompok offline dan online, pemahaman peserta didapatkan karena factor treatment atau eksperimen yang diberikan yaitu pelatihan pengasuhan positif. Kata Kunci: Program positive Parenting, pola asuh orang tua, kekerasan terhadap anak. ABSTRACT The Effectiveness of Positive Parenting Programs in Changing Behavior Parenting in Vulnerable Violence Families at PKBM Bina Cipta Ujungberung Bandung City This study aims to determine the effectiveness of positive parenting programs in changing parenting behavior in families vulnerable to violence at PKBM Bina Cipta Ujungberung Bandung City. The method used in this study is a quasi-experimental design with a non-equivalent control group. Data collection was carried out by distributing instruments and giving tests at the beginning before treatment and at the end after the treatment was carried out. The results showed that 1) participants' perceptions of positive parenting training carried out at PKBM Bina Cipta Ujungberung Bandung City did not show significant differences. Both groups gave good feedback on the implementation of the training. 2) Increasing participants' understanding of child violence in the family has proven to be effective in offline training groups with problem-based learning models. 3) Participants' perceptions of the type of training carried out did not affect the increase in participants' understanding of violence against children in the family. In the offline and online groups, participants' understanding was obtained because of the treatment or experimental factor given, namely positive parenting training. Keywords: Positive Parenting Program, parenting patterns, violence against children.