PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN STRATEGI REACT DALAM UPAYA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, BERPIKIR KRITIS, DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MAHASISWA BIDANG BISNIS - Hidayat, Rachmat (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa bidang bisnis belum dikembangkan secara optimal. Pengembangan ketiga kemampuan tersebut perlu dilakukan karena kontribusi matematika pada mata kuliah lain cukup besar. Strategi perkuliahan matematika yang dipilih dalam mengembangkan ketiga kemampuan tersebut adalah strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembelajaran matamatika dengan strategi REACT terhadap kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa bidang bisnis. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan menggunakan kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah mahasiswa bidang bisnis di kota Bandung. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester pertama di program studi bisnis yang mengambil kuliah matematika. Banyak sampel 107 mahasiswa yang terdistribusi kedalam tiga kelas. Kelas pertama dan kedua terdiri atas 36 mahasiswa sedangkan kelas ketiga 35 mahasiswa. Sampel dipilih secara acak kelas. Instrumen penelitian berbentuk tes, yaitu tes kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan berpikir kreatif dalam matematika. Masing-masing instrumen terdiri atas tiga soal essay yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Hasil uji coba menunjukkan bahwa tingkat kesukaran instrumen sedang dengan daya pembeda cukup baik. Validitas dan reliabilitas instrumen tinggi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan ANOVA satu dan dua jalur. Hasil penelitian adalah: (1) kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan berpikir kreatif dari mahasiswa yang belajar dengan strategi REACT lebih baik daripada mahasiswa yang belajar secara konvensional, (2) kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kreatif dari mahasiswa berkemampuan awal baik yang belajar dengan strategi REACT lebih baik daripada mahasiswa yang belajar secara konvensional. Kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis dari mahasiswa berkemampuan awal sedang dan rendah serta kemampuan berpikir kritis dari mahasiswa berkemampuan awal baik yang belajar dengan strategi REACT tidak lebih baik dari yang belajar secara konvensional, (3) pengaruh pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis tidak tergantung pada level kemapuan awal. Pengaruh pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif tergantung pada level kemapuan awal, (4) sikap mahasiswa yang belajar dengan strategi REACT lebih positif daripada mahasiswa yang belajar secara konvensional. The problem in this research is the ability of problem solving, critical thinking skills, creative thinking and mathematical ability in business students have not developed optimally. The three skills need to be done because the contribution of mathematics in other subjects is quite significant. The strategy for the course of mathematics in developing the three capabilities is REACT strategy (Relating, Eexperiencing, Applying, Cooperating, Transfering). The main purpose of this study is to determine the impact of learning mathematics with REACT strategy on the problem solving skills, critical thinking skills, and creative thinking skills in business students. The method employed in this research is experimental designs using control groups. The population is business students in the city of Bandung. The samples taken are business students sitting on the first semester at the business study program taking mathematics course. The number of the samples is 107 students distributed into three classes. The first and the second class consist of 36 respectively, and the third class consists of 35 students. The three samples of the classes are randomly selected. The instruments used are in the form of tests: problem solving skills, critical thinking skills, and creative thinking skills in mathematics. Each instrument consists of three essay items, which are independently developed by researcher. Experimental results show that the level of difficulty of the instrument is fair with the good distinguishing power. The validity and reliability of the instrument are high. Data analysis in this study uses both one-way and two-way ANOVA. The results are: (1) problem solving skills, critical thinking skills, and creative thinking skills of the students studying with the REACT strategy are better than those of the students having good prior knowladge who studied in conventional, (2) ability to problem solving and creative thinking abilities of students having good prior knowladge studying with REACT strategy are better than students who study conventionally. Problem solving skills and critical thinking skills of students having weak and fair prior knowladge are not better than the students learning with REACT the conventionally, (3) the influence of learning on problem solving skills and critical thinking skills does not depend on the prior knowladge. The effect of learning on the ability to think creatively depends on the level of prior knowladge, (4) attitudes of students who study with REACT strategy are more positive than students studying conventionally.