PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD DIGITAL MATERI SIMBOL-SIMBOL PANCASILA PADA MATA PELAJARAN PPKn - Rifalda Amadea Ardiani, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran "Flashcard Digital" pada materi simbol-simbol Pancasila kelas II Sekolah Dasar yang dilakukan karena kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rancangan pembuatan, proses pengembangan dan untuk melihat respon guru dan siswa dalam menggunakan media pembelajaran flashcard digital pada materi simbol-simbol Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design and Development dengan menggunakan pengembangan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis (Analisis), Desain (Rancangan Produk), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara, dan studi literatur sebagai pelengkapnya. Hasil dari penelitian ini yaitu merancang flashcard digital yang sesuai dengan materi simbol-simbol Pancasila. Menghasilkan produk media flashcard digital berbentuk web dan aplikasi yang mendapatkan penilaian dari ahli materi dalam kriteria sangat layak dan dari ahli media dalam kriteria sangat layak. Serta respon dari guru dan siswa sebagai pengguna media yang mendapatkan nilai dalam kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian, flashcard digital materi simbol-simbol Pancasila sangat layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. ------- This research is a research on the development of learning media "Digital Flashcard" on the material of Pancasila symbols for class II Elementary School which was carried out due to the lack of use of learning media in the process of teaching and learning activities. The purpose of this study was to determine the design, development process and to see the responses of teachers and students in using digital flashcard learning media on the material of Pancasila symbols. This study uses the Design and Development research method using the ADDIE model development which consists of the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. Data collection techniques were carried out using questionnaires, interviews, and literature studies as a complement. The result of this research is to design a digital flashcard in accordance with the material of Pancasila symbols. Produce digital flashcard media products in the form of web and applications that get assessments from material experts in very feasible criteria and from media experts in very feasible criteria. As well as the response from teachers and students as media users who get scores in very decent criteria. Based on the results of the research, digital flashcard material for Pancasila symbols is very feasible and can be used in the learning process.