PENGARUH MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DAN FUNGSI MULTIMEDIA INFORMATION MANAJER (MIM) & SERVICE INFORMATION SYSTEM (SIS) THDP HASIL BELAJAR MATA KULIAH POWERTRAIN DI POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Simanjuntak, Elfried MH (2009)
Tinggi rendahnya sumber daya manusia dipengaruhi oleh faktor pendidikan. Dalam proses pendidikan, pencapaian prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor intern yaitu kemampuan individu atau kecerdasan, minat dan motivasi serta faktor-faktor lain. Faktor ekstern terdiri dari lingkungan keluarga termasuk latar belakang ekonomi, faktor lingkungan sekolah yakni kurikulum, fasilitas belajar, sistem evaluasi, disiplin, biaya pendidikan, dan faktor lingkungan masyarakat termasuk dukungan industri. Dari sekian banyak faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi belajar, penulis mencoba mengkaji faktor motivasi belajar dan fasilitas belajar di Politeknik TEDC Bandung. Motivasi dapat diartikan sebagai kekuatan (energi) seseorang yang dapat menimbulkan persistensi dan entusiasmenya dalam melaksanakan suatu kegiatan, baik yang bersumber dari dalam individu itu sendiri (motivasi intrinsik) maupun dari luar diri individu (motivasi ekstrinsik). Seberapa kuat motivasi yang dimiliki individu akan banyak menentukan terhadap kualitas perilaku yang ditampilkannya, baik dalam konteks belajar, bekerja maupun dalam kehidupan lainnya. Sedangkan media pembelajaran dapat menyebabkan proses komunikasi antara pengajar dan peserta didik berjalan dengan lancar dan dapat merangsang peserta didik untuk merespon dengan cepat pesan yang disampaikan. Salah satu media yang digunakan di Politeknik TEDC Bandung adalah "Multimedia Information Manager (MIM)" dan Service Information System (SIS)". Media ini berbasis komputer sebagai alat operatornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa signifikan motivasi belajar mahasiswa dan peran fasilitas MIM & SIS terhadap hasil belajar matakuliah power train di Politeknik TEDC Bandung, sehingga kelak dapat dijadikan masukan oleh pihak-pihak terkait untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa serta meningkatkan fasilitas MIM & SIS dalam meningkatkan hasil belajar matakuliah Power train di Politeknik TEDC Bandung. Pendekatan yang ditempuh dalam menjawab hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik sampling terhadap 105 orang mahasiswa, observasi lapangan di bengkel laboratorium dan studi dokumentasi. Hasil penelitian melalui uji korelasi dan uji t sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar mahasiswa dan hasil belajar mata kuliah power train sebesar r = 0,5777 (kategori cukup kuat). 2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Fungsi Multimedia Information Manager (MIM) & Service Information System (SIS) terhadap hasil belajar mata kuliah power train sebesar r = 0,5681 (kategori cukup kuat) dan 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara simultan antara motivasi belajar mahasiswa dan Fungsi Multimedia Information Manager (MIM) & Service Information System) terhadap hasil belajar mata kuliah power train sebesar r = 0.619 (kategori kuat)