MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DAN MTs MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - Purwanto, Sigid Edy (2010)
Penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa belajar menyelesaikan masalah adalah alasan prinsipil untuk mempelajari matematika, juga pada masalah yang menunjukkan bahwa berdasarkan hasil tes TIMSS kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas dua SMP di Indonesia masih rendah, serta pada kenyataan bahwa pada umumnya siswa MTs mempunyai kemampuan akademik tidak lebih baik daripada siswa SMP sehingga diharapkan bahwa Pembelajaran Matematika Realistik yang diterapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dilakukan pembelajaran matematika realistik. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen (quasi experimental research) tentang penggunaan matematika realistik dalam pembelajaran matematika untuk siswa SMP dan MTs. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP dan MTs di Kota Palembang dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas 2, sedangkan sampelnya adalah satu SMP Negeri di Kota Palembang dan satu MTs Negeri di Kota Palembang. Kemudian dipilih masing-masing 2 kelas dari setiap sekolah dengan kemampuan siswa yang relatif sama. Instrumen dalam penelitian ini terdiri atas Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa, pedoman pengamatan guru, dan pedoman wawancara siswa. Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa diujicobakan terhadap siswa SMP YAPIDH Kota Bekasi, didapat 5 butir soal berbentuk essay yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji t', nilai thitung (3,569) pada gabungan kelompok siswa lebih besar daripada ttabel (1,979). Ini berarti hipotesis nol ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada kelompok eksperimen (PMR) dan kelompok kontrol (PK). Dengan memperhatikan nilai rata-rata N-Gain kedua kelompok tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang telah mengikuti PMR (rata-rata N-Gain = 0,333) lebih baik dari pada siswa yang telah mengikuti PK (rata-rata N-Gain = -0,004) pada gabungan ketiga kelompok siswa pada aspek kemampuan memahami konsep matematis, kemampuan menggunakan strategi pemecahan masalah, dan kemampuan memeriksa kemasuk-akalan jawaban. Kemudian hasil uji ANAVA menunjukkan bahwa Fhitung = 3,530 lebih besar dari 0,95F2,124 = 3,069, artinya H0 ditolak. Kesimpulannya, ada interaksi yang signifikan antara penerapan pembelajaran matematika yang berbeda dan kelompok siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.